ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

В Москве прошло Общее собрание членов ВАРПЭ

18 января состоялось Общее собрание членов Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. В ходе мероприятия ведущее объединение рыбаков страны подвело итоги работы в 2020 году, а также единогласно согласовало пакет предложений по увеличению финансовой отдачи от отрасли.

Основной темой повестки общего собрания были предложения по реформированию рыбной отрасли. Крупнейшее объединение рыбаков России сформировало единую позицию по предложенной Русской рыбопромышленной компанией реформе рыбной отрасли. Этот документ был единогласно поддержан всеми членами ВАРПЭ. Помимо контраргументации на губительные для отрасли предложения РРПК в нем содержится пакет реальных мер, способных качественно увеличить экономическую отдачу от отрасли. Во-первых, ВАРПЭ предложила отменить тотальную налоговую льготу на «природную ренту» за добычу водных биоресурсов, развернуть программу инвестиционных квот в сторону развития прибрежных регионов, а не наращивания капитализации крупных игроков рынка, а также ликвидировать избыточные административные барьеры, которые выкачивают из отрасли около 50 млрд рублей ежегодно. Позиция ВАРПЭ была направлена помощнику Президента России Максиму Орешкину сразу после собрания. Как позднее сообщил глава объединения Герман Зверев, решение общего собрания будет также направлено руководителям прибрежных регионов и в российские банки, которые кредитуют рыбопромышленные предприятия (портфель кредитов приблизился к 450 млрд рублей).

Подводя итоги работы ВАРПЭ, президент объединения Герман Зверев отметил, что за прошедший год было направлено 1141 обращение и получено 1040 писем и обращений. В рамках своей нормотворческой деятельности ассоциация рассмотрела и направила позиции в федеральные органы исполнительной власти по 102 проектам нормативных правовых актов. Основной пласт работы ВАРПЭ традиционно занимало участие в подготовке, корректировке и доработке нормативных правовых актов, регулирующих работу отрасли. В прошедшем году ВАРПЭ продолжила работу по корректировке налогового законодательства, участвовала в донастройке законодательства об инвестквотах, юридической шлифовке законопроекта об электронных торгах в сфере рыболовства, доработке проекта постановления о «незаходных судах», подготовке и вступлению в силу Порядка передачи данных в ОСМ, разработке предложений по внесению изменений в бассейновые правила рыболовства, анализе проекта Национального плана развития конкуренции в РФ на 2021-2025 годы, а также отмене требований освидетельствования рыболовных судов длиной менее 12 метров на соответствие требованиям МКУБ. Кроме того, именно ВАРПЭ инициировала ускоренное согласование законопроекта о введении электронного промыслового журнала и электронных разрешений. Эта инициатива была поддержана не только в Росрыболовстве и Минсельхозе, но и в Совете Федерации.

В 2020 году аппарат ВАРПЭ обеспечил деятельность рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства от делового и экспертного сообщества. Рабочая группа приняла участие в 16 заседаниях подкомиссии по совершенствованию контрольных и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти и порядка 25 подготовительных совещаниях к заседаниям подкомиссии.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше