ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

В ОАО «РЖД» обсудили предложения по тарифному регулированию перевозки рыбопродукции железнодорожным транспортом

9 августа в ОАО «РЖД» состоялось совещание по вопросу организации перевозки рыбной продукции с Дальнего Востока железнодорожным транспортом. В совещании приняли участие представители ОАО «РЖД», Росрыболовства, ВАРПЭ и операторов подвижного состава.

В ходе совещания заместитель руководителя Росрыболовства Пётр Савчук отметил повышение провозной платы за доставку рыбопродукции рефрижераторными контейнерами до 15 рублей за килограмм продукции. По его мнению, в портах Приморского края накапливается такой объём рыбопродукции, который вскоре превысит ёмкости хранения и парализует грузооборот. По оценке Росрыболовства, до конца года объём перевозок рыбопродукции составит ещё не менее 400 тысяч тонн.

Руководитель Ассоциации собственников рефрижераторного подвижного состава Михаил Синев обратил внимание на то, что повышение платы за перевозку рыбопродукции произошло из-за необходимости компенсации понесенных операторами подвижного состава убытков в размере 650 млн. рублей. По словам представителя рефперевозчиков, эти убытки накопились из-за перевозки рыбной продукции в зимне-весенний период ниже себестоимости (10,5 рублей за килограмм).

В ходе совещания президент ВАРПЭ Герман Зверев высказался за приглашение к диалогу об объёме поставок руководителей компаний – трейдеров. «В настоящее время значительная часть рыбопродукции закладывается на холодильники, – подчеркнул Герман Зверев. – Оптовые цены на горбушу начали снижаться и это насторожило часть трейдеров, которые не готовы фиксировать убытки из-за покупок рыбопродукции по той цене, которую они считают завышенной и которая по их мнению снизится».

По итогам совещания были приняты несколько решений. Как подчеркнул директор ОАО «РЖД» по коммерческой работе – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания Алексей Шило, «мы проработаем вопрос о субсидировании платы за провоз рыбопродукции по тому же принципу, что сделано с перевозкой зерна». Также на совещании одобрено предложение вновь обратиться в ФАС с предложением о гармонизации тарифов на перевозку в универсальных контейнерах и рефрижераторных контейнерах.

Важным способом стабилизации цен на перевозку рыбопродукции участники совещания назвали заключение долгосрочных контрактов на перевозку рыбопродукции между перевозчиками и рыбопромышленниками. 16 августа во Владивостоке запланировано совещание с участием рыбопромышленников, перевозчиков и трейдеров под председательством Петра Савчука.
Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше