ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

В Роскачестве проверили отечественный минтай

В рамках исследования Роскачества протестировано филе минтая без кожи 15 популярных у россиян торговых марок, продукция 14 из них производится в России и только одной – в Китае. Исследование показало, безопасна ли продукция, не использовались ли полифосфаты для увеличения массы филе, а также не превышает ли допустимую норму глазурь.

Для исследования были взяты образцы продукции следующих марок: Agama, Borealis, Fine life, Fish house, Flipper, Maridel, Polar, Атлантика, Бухта изобилия, ВкусВилл, Океанрыбфлот, Рыбный год, Сахалин рыба, Фландерр. Оценка проводилась по 35 показателям качества и безопасности. Стоимость филе минтая составила от 233,31 до 705,00 рубля (за килограмм) на момент закупки. Выявлено, что бóльшая часть продукции укладывается в действующие нормативы и соответствует установленным требованиям к качеству и безопасности.

Эксперты Роскачества проверили филе минтая на наличие таких токсичных элементов, как кадмий, свинец, ртуть. Ни один из них не был обнаружен в тестируемой продукции. По инициативе Росрыболовства минтай был проверен на наличие мышьяка. Согласно ТР ТС 021 содержание мышьяка в минтае не должно превышать 5 мг/кг. В продукции всех торговых марок этот показатель не превышал допустимых норм.

Кроме того, эксперты выяснили, что в мясе минтая практически не содержится гистамина, который, как известно, является серьезным аллергеном. Таким образом, можно утверждать, что минтай не вызывает аллергии.

Проверили минтай и на наличие личинок паразитов (гельминтов) в живом и неживом виде. В продукции всех торговых марок не были обнаружены нематоды, скребни, трематоды и цестоды ни в живом, ни в мертвом виде. В ходе исследования выяснилось, что во всей продукции доля полифосфатов не превышает существующих норм.

Была изучена корректность и достоверность информации, указанной на маркировке, выявлены несоответствия и по массе нетто. Также эксперты Роскачества проверили, подвергалась ли рыба разморозке в процессе транспортировки, выяснилось, что продукция 13 торговых марок соответствует повышенным требованиям, но есть и нарушители.

Согласно повышенным требованиям стандарта Роскачества водоудерживающая способность должна быть не менее 50%. Повышенным требованиям соответствовала продукция 8 торговых марок.

Также эксперты исследовали свежесть минтая, для этого был проверен показатель массовой доли азота летучих оснований, который, согласно ТР ЕАЭС 040, должен быть не более 35 мг на 100 г. По результатам исследования выяснилось, что продукция всех торговых марок соответствует необходимым требованиям.

Роскачество проверило, соответствует ли действительности указанное в маркировке количество белка. Выяснилось, что в продукции трех торговых марок белка меньше, чем указано в маркировке. Найдено нарушение, связанное с отсутствием информации о пищевой ценности рыбы. А вот содержание полиненасыщенной жирной кислоты омега-3 в продукции всех торговых марок соответствует рекомендациям стандарта Роскачества.

По результатам исследования продукция торговых марок Polar и «Океанрыбфлот» соответствует не только всем требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Это означает, что данные товары могут претендовать на получение российского Знака качества.

С полной версией исследования Вы можете ознакомиться в разделе Аналитика.





Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше