ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

В России зафиксирован рост потребления рыбы и рыбных продуктов

Потребление рыбы и рыбных продуктов среди россиян демонстрирует тенденцию к росту – по данным Росстата, по итогам 2018 года оно достигло отметки 21,7 кг. на человека.

«В 2013-2014 годах потребление рыбы в пересчете на душу населения находилось на историческом максимуме – 22,3 кг на человека, это больше, чем во времена СССР. В 2015 году потребление снизилось до 21,2 кг., затем на протяжении нескольких последующих лет стабильно «держалось» на уровне 21,5 кг, а по итогам прошлого года выросло до 21,7 кг. Вполне можно говорить о том, что потребление рыбы и рыбной продукции демонстрирует тенденцию к росту», - отмечает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.

На ряду с этим наблюдается существенная дифференциация среднедушевого потребления в зависимости от региона проживания. Например, в Магаданской области среднедушевое потребление – 38, 3 кг., а в Республике Тыва в 5 раз меньше - 7,6 кг. Конечно, в приморских городах и селах потребление рыбы и рыбной продукции традиционно выше, что связано в первую очередь со сложившейся культурой потребления рыбы в регионе, а также с наличием на прилавках свежей, в некоторых случаях, более качественной и доступной продукции. Важным фактором, оказывающим влияние на уровень потребления, остается социально-экономическое состояние регионов. В ряде населенных пунктов, где уровень жизни достаточно низкий, в продуктовую корзину входят только самые необходимые продукты питания, при этом, любительская рыбалка становится не хобби, а способом «прокормить семью», в связи с чем, данные статистики могут значительно отличаться от реального потребления, поясняет Герман Зверев.

По данным Росстата, больше всего рыбы едят в Архангельской области (в том числе Ненецкий автономный округ), там среднедушевое потребление - 46,2 кг., в Магаданской области потребление рыбы достигло отметки 38,3 кг. на человека, замыкает тройку лидеров Астраханская область с показателем 37 кг. рыбы на душу населения. Меньше всего рыбы, по данным государственной статистики, едят в Республике Тыва – 7,6 кг., на втором месте Алтай, где среднедушевое потребление находится в пределах 10,4 кг., достаточно низкие показатели потребления рыбы – 12,1 кг. - в Республике Северная Осетия-Алания. В ряде регионов наблюдается значительный рост потребления. Больше всего потребление рыбы и продукции из нее выросло в республике Дагестан – до 24,6 кг., это - +45% к прошлом году. Почти на 30% выросло и составило 27,5 кг. среднедушевое потребление в Сахалинской области. Жители Чукотской и в Новосибирской областей стали есть почти на 20% больше рыбы.

«В первую очередь обеспечить рост потребления удалось благодаря высокому насыщеннию внутреннего рынка отечественной продукцией. Сегодня на прилавках российских магазинов представлены и популярные виды рыбы и морепродуктов, и дорогостоящие морские деликатесы, и большой выбор продуктов переработки отечественного производства. Важный фактор, влияющий на потребление, - наличие социальных программ, предусматривающих специальные (доступные) цены на рыбу, такие программы сейчас активно внедряются на Дальнем Востоке и уже дают результаты», - говорит Герман Зверев

Начиная с прошлого года, ВАРПЭ активно взаимодействует с ведущим российским исследовательским центром – ВЦИОМ. В прошлом году по заказу Ассоциации ВЦИОМ провел масштабное исследование потребления рыбы и рыбных продуктов. Данные опроса зафиксировали высокий потребительский спрос на рыбу и рыбную продукцию – 81% опрошенных покупают рыбу не реже одного раза в месяц, при этом, среди жителей Дальнего востока это показатель – 90%. Одним из выводов, сделанных по результатам опроса россиян, стало то, что самая безразличная к рыбе аудитория – это молодежь, поэтому в этом году новое исследование ВЦИОМ было сфокусировано именно на потреблении рыбы среди молодого поколения. В результате мы увидели, что спрос на рыбную продукцию среди россиян в возрасте от 18 до 24 лет оказался достаточно высоким — 69% опрошенных с регулярностью не реже одного раза в месяц употребляют блюда из рыбы, при этом около трети респондентов (31%) предпочитают питаться рыбной продукцией не менее раза в неделю.

«Эта работа необходима, чтобы понять текущий запрос россиян и правильно на него ответить. Данные Росстата по потреблению рыбы подтверждают, что мы движемся в верном направлении. Наша основная задача – проследить тенденции потребления, понять слабые стороны и усилить работу со всеми аудиториями, исходя из их предпочтений и привычек потребления. Кроме того, рыбацкое сообщество нацелено на конструктивное взаимодействие с ритейлом и переработчиками, мы уверены, что это даст возможность потребителю получить качественный продукт по доступной цене», - отметил Герман Зверев.

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
77 участников
В ВАРПЭ входит 77 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше