ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

В РСПП изучили механизмы состыковки рыболовства и судоремонта

18 декабря на заседании Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре обсудили проект постановления Правительства РФ об изменениях в правила оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов.

Проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также внесения в них изменений, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2018 г. № 775» обсудили члены комиссии, представители Росрыболовства, ФТС, Минсельхоза, Минэкономразвития, депутаты Магаданского и Сахалинского законодательных органов, предприятий и организаций рыбной отрасли.

Обсуждение запрета на выдачу разрешений на добычу ВБР для нерастаможенных судов под российским флагом продолжается несколько лет. Впервые проект постановления о «незаходных судах» проходил процедуру публичных обсуждений в ноябре 2018 года, обновленная версия была размещена на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов в июне 2019 года, после чего была снова доработана. Рыбацкое сообщество не раз указывала на негативные последствия в бюджетной системе РФ и социальной сфере, к которым приведет принятие постановления в предложенной редакции. Новая версия документа затронет все рыбопромысловые суда, которые проходили любые ремонтные работы за границей. Дело в том, что разработчик предлагает увязать выдачу разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов с окончанием процедур таможенного оформления судов.

По данным комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуры, в 2018 году специализированная судоремонтная база рыбохозяйственного комплекса представлена 30 предприятиями. Из них крупных и средних - 18, 10 из которых находятся на Дальнем Востоке, 2 - на Северном бассейне, 1 - на Западном бассейне, 2 - на Южном бассейне, 3 - на Каспийском бассейне. Около 80% основных фондов судоремонтных предприятий физически и морально устарели. Часть из них утратила своё специализированное назначение. В целом специализированные предприятия в состоянии обеспечить не более 15% потребностей рыбопромышленных предприятий в судоремонте.

Как отметил председатель Правления НКО «Союз рыбопромышленников Севера» Владимир Григорьев: «Все суда независимо от того растаможены они или нет, будут ремонтирвоаться и снабжаться запчастями за территорией Российской Федерации. После каждого ремонта они будут должны предоставлять декларации. На практике счета таких услуг предприятия получают от контрагентов в течение трех месяцев, то есть предприятия не смогут сразу подать заявку на получение разрешения на промысел».

Как правило рыболовные суда, покидающие порты Российской Федерации либо для ведения промысла, либо для следования в ремонт, оформляются в таможенном режиме временного вывоза или переработки вне таможенной территории, соответственно закрытие этих режимов производится декларантами по прибытию судов в порт Российской Федерации по окончании промысла с уплатой таможенных платежей. В случае, если проект Постановления об изменениях в правила оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов будет принят, рыбопромысловые суда, осуществившие ремонт за границей, потеряет почти месяц на ожидание оформления и получение разрешения.

Как отметил в своем выступлении заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Хасан Лихов: «Мы понимаем, что принятие этого документа возможно будет нести существенные риски для организаций отрасли. В первую очередь это тот объем накопленных таможенных платежей, которые, существуют за время незахода в указанный срок. В тоже время нам необходимо разместить судоремонт в Российской Федерации», - указал Хасан Лихов.

По словам президента АДМ Алексея Буглака, в борьбе с «незаходными судами» под ограничения попадают фактически все рыбопромысловые суда, которые осуществляют ремонт и модернизацию за рубежом.

«На Дальнем Востоке 2/3 крупно и среднетоннажного флота вынуждены осуществлять плановые и неплановые ремонты за рубежом», - подчеркнул он.

Кроме того, Алексея Буглак отметил, что ожидаемая бюджетная эффективность от принятия Постановления несопоставимо ниже финансовых потерь. Например, на промысле минтая работает 14 «незаходных» судов. За 10 месяцев текущего года они добыли 244 тыс. тонн минтая – это 15% от общего вылова. В случае отстранения от промысла этих судов финансовые потери составят 18 млрд. руб., а потери бюджета от налога на прибыль составят – 1,4 млрд. руб., потери местных бюджетов по НДФЛ – 463 млн рублей.

Председатель Комиссии РССП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев отметил, что цифры возможных потерь рыбохозяйственной отрасли и бюджетов регионов необходимо уточнить в ходе совместной работы комиссии РСПП и Росрыболовства.

Заместитель начальника отдела таможенных складов, временного ввоза и специальных таможенных режимов Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Виталий Кисляков отметил, что порядок применения платежей после ремонта определяется Таможенным кодексом Евразийского экономического союза, а таможенный орган является федеральным органом исполнительной власти по контролю и надзору в области таможенного дела.

Виталий Кисляков также прокомментировал вопрос разграничения понятий «капитальный ремонт» и «текущий ремонт»: «Были просьбы к Минтрансу определить понятия капитальный ремонт, текущий ремонт. К сожалению, до сих пор ни в области морского транспорта, ни в авиации этого не сделано».

Комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре будет подготовлен доклад для президента РСПП Александра Шохина и проекты обращений РСПП в министерства. Также председатель комиссии Герман Зверев обратил внимание на то, что проект постановления обязательно должен быть рассмотрен рабочей группой по применению механизма «регуляторной гильотины» в рыболовстве.

«Вместо решения проблемы «незаходных судов» предлагаемое постановление может сделать «незаходным» весь рыбопромысловый флот России, этого допустить нельзя», - подчеркнул Герман Зверев.

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше