ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

В следующем десятилетии темпы прироста мировой аквакультуры будут снижаться

По оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в следующем десятилетии – с 2020 по 2030 годы – темпы прироста аквакультуры продолжат снижаться. Также в ФАО прогнозируют, что доля России в мировом рынке аквакультуры изменится на четыре десятитысячных доли процента - с 0,0024% до 0,0028%.

«Составленный экспертами ФАО прогноз предполагает увеличение объёма производства выращиваемой рыбы с 82 миллионов тонн до 108 миллионов тонн – годовые темпы роста составят 32%. Вряд ли мир вернётся с «скоростному ралли» 80-х годов, когда темп роста аквакультуры превысил 120%. Все последующие сорок лет прирост аквакультуры снижался: 1990-е годы – рост составил 100%, 2000-е – 60%, 2010-е – 40%», - рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.

Согласно прогнозу ФАО, «высшая лига» мировой аквакультуры не претерпит изменений: Китай (55% мирового производства), Индия (9,2%), Индонезия (7,1%), Вьетнам (5,5%) и Египет (2%).

«Крайне скептически оценивают эксперты ФАО перспективы России. По их мнению, за десять лет Россия увеличит объём выращиваемой рыбы с 200 тысяч тонн до 312 тысяч тонн, а доля России в мировом рынке аквакультуры изменится с 0,0024% до 0,0028% – на четыре десятитысячных доли процента», - отметил Герман Зверев.

Однако, по его словам, со скептиками из ФАО не согласны оптимисты из Росрыболовства. Разработанная в «штабе отрасли» и утверждённая правительством Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса предполагает, что в 2030 году «объём товарного выращивания лососёвых рыб по технологии индустриальной аквакультуры в Северо-Западном федеральном округе должен достигнуть 120 тысяч тонн» и ещё дополнительно 30 тысяч тонн будет выращено за счёт строительства заводов по технологии замкнутого водоснабжения. На Дальнем Востоке прогнозируется к 2030 году дополнительный объём товарного изъятия не менее 100 тысяч тонн.

«Получается, совокупный объём выращенной в России рыбы к 2030 году приблизится почти к полумиллиону тонн. Мы вплотную приблизимся к США», - резюмирует глава ведущего рыбацкого объединения страны.

В ВАРПЭ согласны с прогнозами Росрыболовства и считают, что целевые показатели стратегии развития отрасли достижимы.

«Прогноз Росрыболовства подготовлен с учётом проектов развития, а прогноз ФАО основан на простой экстраполяции. Поэтому прогноз Росрыболовства более корректный» - отмечает Герман Зверев.

Напомним, в июне ФАО дала «продовольственный прогноз». В нем отмечалось, что из-за последствий пандемии коронавируса в долгосрочной перспективе многие небольшие аквакультурные хозяйства ЕС, Азии и США не возобновят работу до 2021 года, а некоторые из них будут не способны пережить тяжелые экономические последствия пандемии. Во всем мире фермы по выращиванию двустворчатых моллюсков снижают объемы производства. Ожидается, что предложение будет далеко ниже нормы. Значительно пандемия повлияла и на глобальный рынок лосося - прогнозируется падение мирового спроса как минимум на 15%. В частности, сильно упала розничная торговля свежим лососем и форелью. В секторе дикого лосося бизнес решает проблемы потенциального сезонного дефицита рабочей силы

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше