ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

В Совете федерации прошел круглый стол, посвященный проблемам и перспективам рыболовства во внутренних водоемах

30 мая член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева провела «круглый стол» на тему «Развитие рыболовства во внутренних водоемах: проблемы и перспективы». Президент ВАРПЭ Герман Зверев принял участие в обсуждение.

Рыболовство во внутренних водоемах является важным источником продовольствия для населения страны, сохранение его потенциала напрямую зависит от гармонизации отношений госрегулятора и бизнеса в этом направлении.

«Однако, сегодня существует ряд проблемных вопросов, требующих внимания и обсуждения. Эти вопросы рассматривались на Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса и регулярно поступают в адрес ВАРПЭ», - отметил в своем выступлении Герман Зверев.

По словам президента ВАРПЭ, проведение кампании по переоформлению договоров пользования рыбопромысловыми участками на договоры пользования рыболовными участками способно оказать серьезное влияние на сохранение потенциала рыболовства во внутренних водоемах. Ранее в своем обращении в Минсельхоз ВАРПЭ указала на угрозы, которые могут привести к неправомерному отказу в переоформлении договоров на участки. Необходимость внесения изменений в проекте приказа Минсельхоза об утверждении Порядка заключения договоров пользования рыболовным участком была высказана делегатами Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса в итоговом решении, которое было направлено в адрес госрегулятора.

Минсельхоз учел замечания делегатов и участников Конференции. В частности, исключены основания для отказа в заключении договора в случае полного или частичного наложения его наложения на границы районов якорной стоянки и установленных путей движения судов, наложения на границы участков на границы ООПТ и других неправомерных требований, что означало бы ревизию правоотношений в одностороннем порядке в отсутствие нарушений со стороны пользователя, что прямо противоречит условиям статей 61, 63-65 Закона о рыболовстве. Кроме того, в новую редакцию проекта Приказа добавлено условие о возможности предоставления заверенной в установленном порядке копии договора, изменен механизм уведомления о недостатках поданного заявления с почтового отправления на размещение информации в сети Интернет, срок изменений уменьшен с 10 до 7 дней, а общины КМНС определены как вариант юридических лиц, а не как самостоятельные образования.

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше