ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

В ВАРПЭ состоялись слушания по вопросам налогового регулирования рыбной отрасли

Комиссия по АПК и развитию сельских территорий Общественной палаты Российской Федерации на площадке Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) провела обсуждение предложений по налоговому регулированию рыбной отрасли. В заседании приняли участие представители Общественной палаты, профильных ведомств и предприятий рыбной отрасли.

Вопрос налогового регулирования отрасли и повышения ставки за пользование водными биоресурсами (аналог природной ренты в рыбной отрасли) возник при обсуждении внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации. В рамках обсуждения было предложено пересмотреть ставки за пользование водными биоресурсами (ВБР), которые оставались неизменными на протяжении многих лет. Повышение ставок позволит обеспечить дополнительные поступления в бюджет при сохранении базового «исторического принципа» законодательства о рыболовстве. Министерство сельского хозяйства предложило увеличить ставку сбора пятикратно – в среднем с 0,9% до 4,8%

Председатель Комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Общественной палаты РФ Евгения Уваркина предлагает существенно увеличить ставку сбора за пользование водными биоресурсами, повысив ее не в пять, а в 16 раз – до 14,5%. При этом предприятиям, поставляющим продукцию на внутренний рынок, предлагается предоставить существенные налоговые льготы. По мнению Евгении Уваркиной, эта мера продиктована целями, обозначенными Президентом России Владимиром Путиным на заседании Госсовета в 2015 году. «Нам нужны современная прибрежная инфраструктура, перерабатывающие предприятия, эффективная логистика, и, конечно же, высокотехнологичный рыбопромысловый флот», - сказал тогда Президент. По мнению Общественной палаты, высокий уровень ставки способен решить эти вопросы, так как рыбодобывающим компаниям станет выгоднее продавать уловы на внутреннем рынке (как конечному потребителю, так и для дальнейшей переработки), чем экспортировать большую их часть. Для сохранения экспортного потенциала предприятий предлагается пониженную ставку сбора за ВБР сохранить только для экспорта продукции глубокой переработки.

ВАРПЭ поддерживает идею повышения ставок сборов и предлагает проработать более детально вопросы налогового администрирования. «Сейчас предприятия платят авансовый платеж в конце года и оставшуюся часть в начале января. Мы просим обратить внимание на это и ввести в поле дискуссии не только ставку сбора, но и технологию администрирования. Обсуждение этого законопроекта должно упираться не только в размер ставки. Нужно шире смотреть», - пояснил президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Депутат Государственной Думы Владимир Блоцкий считает, что резкое увеличение ставки сбора приведет к закредитованию отрасли. «Решать вопрос таким образом – нереально, – отметил он. – Мы с одной стороны призываем участников отрасли инвестировать, а с другой – идти по пути увеличения налоговой нагрузки». Владимир Блоцкий также обратил внимание членов рабочей группы на то, что вопросы насыщения отечественного рынка связаны не только с большой долей экспорта, но и с низкой покупательской способностью населения. В настоящее время такая «народная» рыба, как сельдь, в рознице стоит в районе 200 рублей за килограмм, поэтому нужно учитывать, как повышение ставки за пользование ВБР может сказаться на потребительской цене, отмечали на заседании.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что повышение ставки сбора необходимо, но происходить оно должно плавно и поэтапно. Необходимо также сохранять существующие льготы для градо- и поселкообразующих предприятий и для тех компаний, которые инвестируют в отрасль, строя новые корабли и внедряя высокотехнологичное оборудование. Также получило поддержку предложение обнулить ставку сбора на низкорентабельные, малоосваиваемые и неквотируемые виды водных биоресурсов (например, на черноморскую хамсу, каспийскую кильку, все виды водорослей и др.). Одним из предметов дискуссии стал вопрос, что считать продукцией глубокой переработки и механизмы контроля за движением продукции после ее реализации.

Консолидированная позиция рыболовного сообщества по вопросам налогообложения рыбной отрасли будет представлена на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации.

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше