ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

ВАРПЭ готова принять участие в разработке мер и предложений по пересмотру условий соглашения о «линии Шеварднадзе-Бейкера»

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников поддержала предложение сенатора Бориса Невзорова о рассмотрении на заседании Совета безопасности России вопроса об экономических последствиях для страны соглашения от 01 июля 1990 года между СССР и США о разграничении экономических зон и континентального шельфа в Чукотском и Беринговом морях, а также территориальных вод на участке в Беринговом проливе между островами Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США), соответствующее обращение ВАРПЭ направила в адрес Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Соглашении о морской границе между российскими Чукоткой и Камчаткой с американским штатом Аляска было подписано 1 июля 1990 года министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером. Документ установил линию разграничения экономических зон и континентального шельфа между Россией (как преемницей СССР) и США в Беринговом и Чукотском морях, а также территориальных вод на небольшом участке Берингова пролива. После его подписания зона промысла для российских рыбаков уменьшилась на 77,7 тысяч квадратных километров, где ранее они ловили минтай. Кроме того, северная часть Берингова моря отличается высокой продуктивностью донных ВБР. По некоторым экспертным оценкам, их объем на участке между линией разграничения морских пространств и бывшей рыболовной зоной России составляет 21,9 тыс. тонн, что может давать потенциальный вылов 4-5 тыс. тонн трески и палтусов ежегодно.

«По оценке Счетной палаты Российской Федерации, экономические потери Российской Федерации от действия указанного соглашения за период 1991-2002 годы превышают 70 млрд. рублей. По оценке Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, потери страны за 2003-2017 годы оцениваются в 80-100 млрд. рублей. Речь идет только о потерях для рыбопромышленной отрасли, а в целом потери могут затрагивать и другие отрасли экономики», - отмечает президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Впервые оценка экономических последствий «линии Шеварднадзе-Бейкера» для рыбной отрасли России была произведена Счетной палатой РФ в 2003 году, указано в обращении ВАРПЭ. Так, потенциальные объемы вылова за период действия соглашения с 1991-2002 годы составили 1,6-1,9 млн. тонн.

По подсчетам ВАРПЭ, с учетом снижения запасов минтая в Беринговом море в 2003-2017 годах объем потенциального вылова ВБР в утраченных районах оценивается в 1,2 – 1,4 млн. тонн.

В своем обращении к спикеру Совфеда Валентине Матвиенко ВАРПЭ выразила готовность принять участие в обсуждении Соглашения в Комитете СФ по международным делам и в разработке мер и предложений по пересмотру условий документа и восстановлению прав Российской Федерации на ведение рыболовства в акваториях морских пространств, утерянных в результате установления «линии Шеварднадзе-Бейкера».

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
77 участников
В ВАРПЭ входит 77 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше