ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

ВАРПЭ и ЦСМС уточняют новый порядок передачи данных в отраслевую систему мониторинга

Порядок передачи данных в отраслевую систему мониторинга водных биологических ресурсов обсудили представители ФГБУ «ЦСМС» и члены ВАРПЭ на состоявшейся 20 октября видеоконференции. В ходе прошедшей по предложению ФГБУ «ЦСМС» конференции поддержаны большинство предлагаемых ВАРПЭ поправок в действующий порядок передачи данных.

Напомним, 6 мая вступил в силу приказ Минсельхоза России от 26 декабря 2019 г. № 721, который утвердил порядок передачи данных в отраслевую систему мониторинга водных биологических ресурсов. Приказ регламентирует передачу в Отраслевую систему мониторинга (ОСМ) судовых суточных донесений, сформированных на основе данных промыслового, технологического и судового журналов.

«Работа над документом велась с 2017 года. Подписанный 26 декабря 2019 года приказ имеет существенные отличия как по структуре, так и по содержанию от текста, прошедшего процедуру оценки регулирующего воздействия. В феврале 2020 года Всероссийская ассоциация рыбопромышленников выявила в приказе избыточные требования и несоответствия другим нормативным правовым актам», - напомнил президент ВАРПЭ Герман Зверев. В конце апреля прошлого года вопрос об изменении приказа был рассмотрен рабочей группой по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства от делового и экспертного сообщества.

Новую редакцию порядка передачи данных в ОСМ разработал Минсельхоз. Общественное обсуждение проекта уже завершилось, сейчас документ дорабатывается разработчиком с учетом поступивших замечаний. Состоявшаяся 20 октября конференция была организована в целях взаимодействия с организациями отрасли по вопросам оптимизации и повышения эффективности сбора, обработки и хранения данных о промысловой деятельности, установления прямого диалога между ФГБУ «ЦСМС» и пользователями водными биоресурсами.

«Мы оперативно отреагировали на предложение ФГБУ «ЦСМС» о совместной конференции. В ходе мероприятия были детально рассмотрены предложения ВАРПЭ по доработке проекта приказа. Представители ведомства согласились с большинством замечаний отраслевого сообщества, они будут учтены при доработке проекта приказа. Кроме того, принято решение продолжить практику проведения таких конференций», - прокомментировал итоги мероприятия Герман Зверев.

Он также рассказал, что в ходе конференции обсуждался вопрос о требовании к рыбакам предоставлять ОСМ сведения о добыче ВБР по всем имеющимся договорам и решениям, на основании которых возникает право вылов. «По нашему мнению, заполнение этого блока - трудоемкий процесс, так как объем заполненной информации может достичь нескольких сотен строк. Рыбодобывающие компании, как правило, имеют несколько договоров о закреплении долей квот и получают несколько десятков разрешений на добычу. В одном разрешении могут быть указаны несколько объектов водных биоресурсов в разных районах добычи, включая и те, на которые имеются несколько договоров закрепления квоты. Проект порядка не содержит положений о заполнении блока Ш70, когда в одном разрешении по одному виду водного биоресурса имеется несколько договоров о закреплении квоты», - объяснил Герман Зверев. По его словам, при наличии у компании 50 договоров о закреплении доли квот и 5 судов, в блоке Ш70 должно будет отражено не менее 250 строк соответствующей информации.

Также в ходе мероприятия представители ВАРПЭ обратили внимание на нецелесообразность ограничения срока (30 календарных дней), в течение которого допускается возможность корректировки судового суточного донесения (ССД) при выявлении технических ошибок в ранее поданном ССД.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше