ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

ВАРПЭ критикует необоснованные прогнозы увеличения рыбного экспорта

31 января в Центре международной торговли состоится стратегическая сессия «Развитие экспорта». Стратегическая сессия организована Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации и Российским экспортным центром (РЭЦ). Предполагается участие в сессии первого вице-премьера Игоря Шувалова. Как отметили в ВАРПЭ, в сопроводительных материалах к сессии содержится информация о планах увеличения экспорта рыбопродукции к 2024 году до 6 млрд. долларов США.

Подготовленные экспертами РЭЦ оценки экспортного потенциала российской рыбной отрасли предполагают увеличение экспортной выручки с 3,5 млрд. долларов в 2017 году до 6 млрд. долларов в 2024 году.

Как заявил президент ВАРПЭ Герман Зверев, «подготовленные экспертами прогнозные оценки не стыкуются с реальностью и нуждаются в основательной переработке».

Эксперты выделили несколько товарных групп, по которым предполагают мощный рывок в ближайшие несколько лет. Так, по их оценкам экспорт рыбного филе увеличится почти в четыре раза: с 350 млн. долларов до 1,3 млрд. долларов. Значительный рост валютной выручки предполагается и от продажи икры, мидий, гребешков, устриц и крабов – с 1 млрд. долларов до 1,7 млрд. долларов.

По словам Германа Зверева, «очень странным выглядит прогноз увеличения к 2024 году экспортной выручки от поставок мороженой рыбы». «Эксперты считают возможным увеличить в полтора раза денежную выручку от поставок мороженой рыбы – с 2 млрд. долларов до 3 млрд. долларов. Как это можно сделать, остаётся загадкой».

Однако главным тайным оружием российских рыбных экспортёров, по оценке экспертов РЭЦ, будут являться неназванные «продукты переработки прочие». Эта товарная позиция даст полмиллиарда долларов.

ВАРПЭ подготовит замечания к подготовленным экспертами РЭЦ прогнозам рыбного экспорта с учётом складывающихся и прогнозируемых тенденций на мировом рыбном рынке.

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше