ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

ВАРПЭ направила в Минсельхоз позицию по законопроекту о втором этапе инвестквот в России

1 декабря Всероссийская ассоциация рыбопромышленников в рамках процедуры общественного обсуждения опубликовала на портале regulation.gov.ru и отправила в Минсельхоз России позицию по проекту федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов». Позиция была сформирована и согласована Советом ВАРПЭ в ходе заседания, прошедшего 30 ноября.

Позиция ВАРПЭ содержит ряд существенных замечаний не только концептуального значения (необходимость пересмотра сроков второго этапа инвестквот для рыбопромысловых судов и новых «крабовых аукционах», необоснованность распределения на аукционах квот на добычу гребешка, трубача, ежей и трепангов), но и к сопроводительным документам, в частности, финансовому обоснованию и сводному отчету. Помимо этого, ВАРПЭ отметила несогласованность отдельных положений законопроекта, которая ведет к невозможности однозначного трактования (а в некоторых случаях и в целом идентификации) отдельных норм и, следовательно, не позволяет оценить потенциальное воздействие отдельных положений законопроекта в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия. Кроме того, ВАРПЭ обратила внимание разработчика на несоблюдение Правил проведения процедуры оценки регулирующего воздействия, а также сообщила о необходимости рассматривать проект совместно с пояснительной запиской и проектами нормативных правовых актов, разработанными во исполнение его положений и содержащими детализированные условия II этапа инвестквот. Ассоциация указала на необходимость повторного рассмотрения доработанного законопроекта, а также материалов, обосновывающих целесообразность его принятия с точки зрения последствий как для предприятий отрасли, так и для бюджетов Российской Федерации различных уровней.

Позиция ВАРПЭ открыта для общественности, ее можно скачать по ссылке или на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, где она размещена в рамках общественного обсуждения.

Напомним, ранее президент ВАРПЭ Герман Зверев сообщил, что 30 ноября Совет ВАРПЭ рассмотрел на своем заседании законопроект о втором этапе инвестиционных квот. «Мы в целом поддерживаем концепцию этого законопроекта. Тем не менее на вчерашнем заседании посчитали важным сформулировали наши замечания к статье второй этого законопроекта. Это статья определяет сроки вступления в силу. И на сегодняшний день они единообразны. Мы считаем, что это неправильно, что сроки вступления в силу в отношении основных элементов законопроекта должны быть видоизменены», - заявил глава крупнейшего в стране рыбацкого объединения в видеообращении по итогам заседания Совета. Он призвал отраслевые объединения, а также самих рыбопромышленников принять участие в общественном обсуждении законопроекта на портале regulation.

Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1993 году

71 участник
В ВАРПЭ входит 71 крупный участник-партнёр — лидер рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше