ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

ВАРПЭ О ПОЗИЦИИ МИНФИНА КАСАТЕЛЬНО ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ

В ВАРПЭ изучены разъяснения Минфина России, направленные в ФНС России письмом Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 09 июля 2018 года № 03-05-04-01/47487, касательно применения налоговых льгот, установленных пунктом 3 статьи 346.1 НК РФ.

Пунктом 3 статьи 346.1 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что «Организации, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1.6, 3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса), налога на имущество организаций (в части имущества, используемого при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями)».

Министерством Финансов Российской Федерации письмом Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 09 июля 2018 года № 03-05-04-01/47487 направлена в ФНС России (в ответ на запрос ФНС России от 8 мая 2018 г. N БС-4-21/8726) позиция касательно положений налогового законодательства об условиях освобождения от уплаты налога на имущество организаций, являющихся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, в соответствии с пунктом 3 статьи 346.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

Письмом ФНС России от 10 июля 2018 г. № БС-4-21/13205@ указанные разъяснения направлены для сведения и руководства в работе сотрудникам нижестоящих налоговых органов, осуществляющих администрирование налога на имущество организаций, включая проведение камеральных налоговых проверок (Письмо ФНС России от 10 июля 2018 г. № БС-4-21/13205@).

Согласно позиции Минфина России, изложенной в названном письме от 09.07.2018 №03-05-04-01/47487, «В отношении имущества, не используемого непосредственно для производства сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработки и реализации этой продукции, а также при оказании услуг, налоговая льгота по налогу на имущество организаций, предусмотренная пунктом 3 статьи 346.1 Кодекса, не применяется, в том числе в отношении административного здания, офисного помещения, гостиницы, общежития, объектов жилого фонда, столовой, иных объектов, непосредственно не участвующих при производстве, переработке и реализации сельскохозяйственной на условиях бербоут-чартера или тайм чартера».

Таким образом, Минфин России, самовольно введя не предусмотренный Налоговым Кодексом Российской Федерации критерий «непосредственности» и прямо перечислив имущество, которое по его мнению не подпадает под льготы, изменяет указанные положения Налогового кодекса Российской Федерации, чем существенно ущемляет законные права всех рыбопромышленников, применяющих ЕСХН.

Допущенное Минфином России расширительное толкование положений налогового законодательства лишает организации прав, предусмотренных главой 26.1 Налогового кодекса Российской Федерации, в частности, применять льготу по налогу на имущество в отношении административных зданий и офисных помещений, в которых, в том числе, ведутся переговоры о реализации продукции, подписываются договоры на реализацию продукции, в которых бухгалтерия подсчитывает и уплачивает налоги, необходимые для производства и реализации продукции, а также в которых находятся технические подразделения, без которых невозможна деятельность по добыче и реализации продукции, в том числе служба безопасности мореплавания производителей сельскохозяйственной продукции.

В результате разъяснений Минфина России производители сельскохозяйственной продукции лишаются права применять льготу по уплате налога на имущества, в отношении имущества, используемого при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями (бербоут-чартер и тайм-чартер).
Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше