ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

ВАРПЭ обращает внимание на финансовые потери рыбопромышленных предприятий

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников обратила внимание на необходимость продления сроков действия разрешений на вылов водных биоресурсов в январе 2018 года. ВАРПЭ обратилась к вице-премьерам Правительства Российской Федерации А.В. Дворковичу и Ю.П. Трутневу, после чего Минсельхозу России было поручено принять меры к урегулированию сложившейся ситуации.

В марте 2018 года Минсельхоз России подготовил проект постановления Правительства Российской Федерации, который должен был устранить возникшее ограничение прав пользователей на добычу (вылов) ВБР, заключенных в 2008 году. Однако проект Постановления не прошел межведомственное согласование, так как Минюст России счел, что данный вопрос не является предметом регулирования Постановления Правительства и должен быть урегулирован федеральным законом.
В августе 2018 года ВАРПЭ направила письмо вице-премьеру А.В. Гордееву, а также в профильные комитеты Государственной Думы Российской Федерации о необходимости внесения поправок в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
В сентябре на заседании Комитета Государственной думы по природным ресурсам, земельным отношениям и собственности инициатива ВАРПЭ была поддержана.
23 октября 2018 года вопрос о продлении действия разрешений был рассмотрен Общественным советом при Росрыболовстве, принято решение обратиться в Федеральное агентство по рыболовству с просьбой принять срочные меры с целью решения сложившийся ситуации.
7 ноября 2018 года на заседании комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям было принято решение о включении норм, продлевающих действие разрешений на вылов в законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)», который уже прошел процедуру первого чтения в феврале 2018 года. Члены комитета проголосовали за данное решение и рекомендацию принять законопроект во втором чтении 14 ноября 2018 года. Однако рассмотрение законопроекта в Государственной Думе не сможет полностью разрешить противоречие, так как сроки действия разрешений у некоторых предприятий истекают 14 ноября 2018 года.
Всероссийская ассоциация рыбопромышленников отмечает, что рыбохозяйственные предприятия уже несут непредвиденные издержки, связанные со срочной корректировкой производственных планов, вызванных неопределенностью сложившейся ситуации.

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше