ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

ВАРПЭ поддержала идею губернатора Магаданской области о привлечении негосударственного финансирования науки

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников поддержала идею губернатора Магаданской области Сергея Носова о привлечении негосударственного финансирования рыбохозяйственных исследований и предложила эффективный механизм стимулирования бизнеса проводить работы по промысловой разведке новых видов водных биоресурсов в новых районах промысла.

Ежегодно государство увеличивает бюджет на проведение научных исследований в сфере рыболовства, только за последние 2 года эта цифра выросла в 1,6 раза - с 3,2 млрд рублей в 2017 году до запланированных 5,5 млрд рублей в этом году. Однако, для исследования запасов и промысловой разведки новых видов водных биоресурсов этих средств недостаточно. Ранее губернатор Магаданской области Сергей Носов направил обращение министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву, предложив для решения сложившейся ситуации ввести новый вид инвестиционных квот на вылов водных биоресурсов. Объектами инвестиций в этом случае станут научные работы по разведке новых видов ВБР и новых районов промысла, предприятия в этом случае получают 50-70% доли квот на добычу исследуемых объектов промысла.

Идею главы Магаданской области стимулировать негосударственное финансирование научных исследований путем привлечения бизнеса к проведению работ по промысловой разведке новых видов ВБР в новых районах промысла поддержало крупнейшее отраслевое объединение рыбаков России ВАРПЭ. Президент Ассоциации Герман Зверев 15 января направил официальное обращение о поддержке инициативы в адрес Сергея Носова. Кроме того, в своем ВАРПЭ предложила альтернативный механизм стимулирования бизнеса, основанный на аналогичных подходах в сфере природопользования - введение льготы при уплате сбора за пользование объектами водных биоресурсов для предприятий, осуществляющих финансирование научных исследований, направленных на изучение состояния ВБР. 

Как говорится в обращении, в Положении по бухгалтерскому учёту долгосрочных инвестиций указано, что долгосрочные инвестиции связаны с приобретением и созданием активов нематериального характера, к которым относятся исследовательские и опытно-конструкторские разработки и проектно-изыскательские работы. 

«Есть все правовые основания для отражения затрат бизнеса на финансирование научно-исследовательских разработок в соответствии с договорами на такие работы. Эти договора необходимо учитывать в ежегодном Плане ресурсных исследований государственного мониторинга водных биологических ресурсов, который утверждает Росрыболовство. Механизм, при котором предприятия могли бы по истечении финансового года предъявлять к возмещению часть уплаченного ими сбора за пользование объектами ВБР в размере средств, затраченных на участие в осуществлении Плана ресурсных исследований, по нашим оценкам, позволит увеличить объём негосударственного финансирования на 0,7-0,8 млрд рублей. При этом нет необходимости менять рыболовное законодательство и вводить новые квоты», - отмечает глава ВАРПЭ Герман Зверев. 

По данным ВАРПЭ, на сегодняшний день рыбопромышленные предприятия финансируют нахождение на рыбопромысловых судах научных наблюдателей (более 30 наблюдателей), а также совместно с отраслевыми ассоциациями финансируют сами исследования. Объем финансирования исследований и наблюдателей в ВАРПЭ оценивают в 70-80 млн рублей в год.

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше