ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

ВАРПЭ подготовила предложения по применению механизма «регуляторная гильотина» по Федеральному государственному контролю в области охраны водных биоресурсов

Ранее Правительство РФ приняло решение о необходимости пересмотреть требования государства к бизнесу, применив механизм «регуляторной гильотины». На данный момент регулирующие органы составляют исчерпывающий перечень своих нормативных актов с учетом этапности их пересмотра, ВАРПЭ принимает участие в инвентаризации контроля в рыбной отрасли.

По запросу РСПП ВАРПЭ подготовила свои предложения в рамках дерегулирования Федерального государственного контроля в области охраны водных биоресурсов, а также привела примеры избыточных и дублирующих требований в законодательстве.

Один из приведенных примеров касается Федерального закона от 17 декабря 1998 г. N 191-ФЗ «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации». Согласно данному закону перегруз рыбопродукции в море (ИЭЗ и терморе в местах укрытия в случае неблагоприятных погодных условий) проводится в присутствии должностного лица ПС ФСБ. При этом, с 2009 года в ФЗ-166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» содержится норма об обязательной доставке уловов на территорию РФ, где учет уловов проводится повторно.

По этой же причине избыточным является требование 191- ФЗ о прохождении российскими судами, осуществляющими рыболовство и следующими в исключительную экономическую зону Российской Федерации или выходящими из нее, контрольных точек (пунктов) в случае доставки уловов на таможенную территорию Российской Федерации.

По мнению Ассоциации, целесообразным представляется замена разрешительного порядка прохождения контрольных точек (пунктов) при пересечении границы ИЭЗ России на море на уведомительный.

Также ВАРПЭ считает целесообразным, внедрить риск-ориентированный принцип подхода при проведении контрольных мероприятий, проводимых ПС ФСБ в соответствии с приказом ФСБ России от 25 декабря 2012 г. N 675 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы безопасности Российской Федерации по исполнению государственной функции по осуществлению государственного контроля в сфере охраны морских биологических ресурсов».

Ранее развернутый перечень предложений ВАРПЭ по вопросу дерегулирования рыбной отрасли был направлен в Росрыболовство и Минэкономразвития. Напомним, что В 2018 году НИУ «Высшая школа экономики» изучила регуляторную политику в рыбопромышленной отрасли в Российской Федерации, было выявлено 550 потенциальных избыточных, устаревших и дублирующих требований.

Справочно: Правительство РФ возобновило работу в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности и планирует пересмотреть требования государства к бизнесу, применив механизм «регуляторной гильотины», с помощью которого через два года все устаревшие обязательные требования должны быть отменены. Под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ - руководителя Аппарата правительства РФ Константина Чуйченко создана рабочая группа, которая готовит новый законопроект. Утвержден план, разделы расписаны по министерствам. До мая 2019 года он должен быть согласован с бизнесом, а в весеннюю сессию внесен в Госдуму.

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
77 участников
В ВАРПЭ входит 77 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше