ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

ВАРПЭ предлагает провести аудит экспортных поставок ценного водного биоресурса

В своем обращении в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору ВАРПЭ просит ведомство предоставить данные о количестве артемии (на стадии цист), на которую оформлялись первичные ветеринарно-сопроводительные документы. По мнению Ассоциации, эта информация необходима для выработки мер по противодействию занижению (недостоверному декларированию) таможенной стоимости при экспорте водных биоресурсов.

По данным ФТС России, за период с 2015 по 2018 год экспортирована 501,1 тонна артемии, задекларированная как «искусственно выращенная». По оценке ВАРПЭ, за это время недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности сокрыта выручка в размере около 2-х млрд. руб. (30,4 млн. долларов США), а налоговые потери государства исчисляются сотнями миллионов рублей.

«Искусственное выращивание» является одним из наиболее распространенных каналов легализации браконьерской артемии в Астраханской, Свердловской областях, Алтайском крае и других субъектах Российской Федерации. Характерным отличительным признаком браконьерской артемии является занижение таможенной стоимости при экспорте», - отмечает президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Для объективной оценки ситуации, ВАРПЭ запросила данные о количестве артемии, на которую оформлялись первичные ветеринарно-сопроводительные документы, с детализацией. В частности, Ассоциация считает необходимым проанализировать объемы артемии, заявленные в соответствии с разрешениями на добычу (вылов) водных биоресурсов, выданных территориальными органами Росрыболовства и объемы, заявленные как «искусственно выращенные».

С обращением ВАРПЭ в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору Вы можете ознакомиться в разделе «Материалы для участников Ассоциации».

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше