ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

ВАРПЭ: возникла реальная угроза запрета перегрузов рыбопродукции в море

14 октября в Совете Федерации прошло совещание по законопроекту № 1193668–7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части регулирования осуществления перегрузки (перевалки) грузов с судна на судно за пределами акваторий морских портов). 

Как ранее отмечали во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предлагаемые Минтрансом России поправки в Кодекс торгового мореплавания создают серьёзные риски для рыбный отрасли. Комитет Совета Федерации по экономическим вопросам провел совещание с участием представителей делового сообщества, на котором рассмотрели проекты нормативных правовых актов, разработанных в целях реализации законопроекта.

«Подзаконные акты создают гораздо больший риск для рыбопромышленников. Ведь фактически распространяется на все уловы водных биологических и продукцию из них, перегружаемую в море, - заявила на заседании комитета координатор аналитической группы ВАРПЭ Наталия Гончарова.

Она пояснила, что, согласно Перечню, перегрузка скоропортящихся грузов, содержащих жизнеспособные яйца гельминты, будет разрешена только в специальных районах. Однозначный вывод относительно наличия гельминтов в рыбопродукции может быть сделан только по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, которая проводится на берегу. Запрет на осуществление перегрузки рыбопродукции в районе промысла обяжет рыбопромышленников направлять суда в морской порт или специальный район для выгрузки рыбопродукции.

Как сообщил на совещании статс-секретарь - замминистра транспорта Дмитрий Зверев, проекты постановлений будут направлены для оценки регулирующего воздействия и доработаны при участии бизнес-сообщества и заинтересованных органов власти.

Законопроект «О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания и другие законодательные акты Российской Федерации (в части регулирования осуществления перегрузки (перевалки) грузов с судна на судно за пределами акваторий морских портов» принят депутатами Госдумы 14 октября. В течение месяца – до 12 ноября – будет организована подготовка поправок к законопроекту на площадке профильного Комитета Госдумы.

Напомним, законопроект с августа 2020 года по июнь 2021 года неоднократно рассматривался на площадке «регуляторной гильотины» и претерпел концептуальные изменения. Рабочая группа в сфере рыболовства поддержала позицию сопредседателя рабочей группы, президента ВАРПЭ Германа Зверева о потенциальных рисках для рыбодобывающих предприятий и трижды указывала, что под предлагаемое законопроектом ограничение перегрузки с судна на судна «опасных веществ», а позже «загрязняющих веществ» могут попасть перегрузки рыбной муки, изготавливаемой преимущественно в море. В связи с этим рабочей группой было предложено установить в законопроекте изъятие для судов рыбопромыслового флота наравне с уже содержащимся в законопроекте изъятием для бункеровки, аварийной перегрузки грузом, некоторых перегрузок углеродного сырья.

 

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше