ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Ведомства подготовили предложения о развитии береговой рыбопереработки на Дальнем Востоке

1 марта федеральные министерства предоставили в Правительство РФ предварительные предложения по комплексу мер по увеличению в 2021-2023 году рыбоперерабатывающих мощностей на Дальнем Востоке. Соответствующее поручение дал вице-премьер – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев по итогам прошедшего 9 феврале во Владивостоке совещания. Ранее, 18 января аналогичная инициатива была единогласно одобрена на Общем собрании Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. 

9 февраля в рамках рабочей поездки в Приморский край Юрий Трутнев провёл совещание о ситуации с экспортом рыбной продукции Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна и мерах по защите интересов отечественных рыбопромышленников. На нем стало ясно, что позиция ведущего объединения рыбаков страны о необходимости скорректировать идеологию инвестиционных квот в сторону развития прибрежных территорий полностью соответствует планам Правительства страны.

Напомним, 18 января состоялось Общее собрание членов Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, на котором единогласно был согласован пакет предложений по увеличению финансовой отдачи от отрасли. Эти предложения были направлены помощнику Президента РФ Максиму Орешкину. «Инвестиционные квоты должны работать на социально-экономическое развитие прибрежных регионов, а не на повышение капитализации отдельных рыбопромышленных компаний», - говорится в позиции ВАРПЭ. Как отмечал ранее президент ВАРПЭ Герман Зверев, разворот программы инвестквот в сторону берега позволит значительно снизить зависимость от третьих стран, будет способствовать увеличению финансовой отдачи от отрасли и улучшению социального климата в регионах, в том числе благодаря созданию новых рабочих мест.

«Строительство масштабной минтаевой индустрии на Дальнем Востоке станет одним из самых главных этапов развития рыбной отрасли в истории новейшей России.  Хочу отметить, что ни во времена СССР, ни в 90-е, ни в нулевые создать в стране современную индустрию по переработке минтая не удалось. При этом минтай – основной промысловый ресурс России, его доля в национальном вылове превышает 35%», - отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев. По оценке главы ведущего рыбацкого объединения страны, на создание полноценной рыбоперерабатывающей береговой инфраструктуры на Дальнем Востоке не менее пяти лет.

«Сейчас очень важно внимательно и обстоятельно подготовить требования к предлагаемому набору инвестиционных объектов, - подчеркнул Герман Зверев. - Важно проанализировать ошибки первого этапа инвестиционных квот (а они имеются), проанализировать конкурентное соотношение основных факторов производства при береговой рыбопереработки у нас на Дальнем Востоке и в сопредельных странах. Без внятной экономической мотивации ничего не получится». 

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше