ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Видеоконференция Минэкономразвития еще раз доказала, что позиция отрасли по крабовым аукционам проигнорирована разработчиком

1 марта прошла видеоконференция Минэкономразвития «Риски реализации проекта ФЗ «О рыболовстве и сохранении ВБР», в которой приняли участие представители объединений и предприятий рыбной отрасли и разработчик законопроекта - Минсельхоз. Конференция была организована в рамках проведения процедуры оценки регулирующего воздействия нашумевшего законопроекта о крабовых аукционах.

С 4 по 22 февраля Минсельхоз России провёл публичные консультации, в ходе которых предприятия РХК, рыбацкие объединения и органы государственной власти субъектов Федерации высказали 1492 замечания к законопроекту. 1 марта представители рыбацких объединений и предприятий страны проинформировали о серьезных негативных экономических и социальных последствиях, к которым приведет принятие законопроекта. Выступающие обращали особое внимание на неминуемые остановку инвестиционных проектов в том числе по строительству новых судов, финансовые потери, повышение кредитных рисков для рыбопромышленных предприятий, что повлечет за собой значительное увеличение обеспечения действующих и будущих кредитов, вынужденное сокращение рабочих мест на предприятиях.

В своем выступлении президент ВАРПЭ Герман Зверев отметил, что разработчик не пытается применить альтернативные способы решения поставленной проблемы.

«Очевидно, что предложенный законопроектом способ регулирования затрагивает значительную часть рыбопромышленных предприятий, финансово-кредитные учреждения, его последствия повлияют на социально-экономическое состояние субъектов РФ и самих работников РХК. Сокращение объёмов закреплённой квоты в два раза, несомненно, повлияет на результаты хозяйственной и финансовой деятельности рыбопромышленных предприятий. Учитывая прямую и непосредственную взаимосвязь между объёмом финансовой выручки и объёмом уплачиваемых налоговых поступлений, несложно оценить возможные последствия», - подчеркнул Герман Зверев.

Участники видеоконференции не раз делали акцент на том, что в рамках публичного обсуждения в адрес разработчика были направлены позиции не только предприятий и организаций рыбохозяйственного комплекса, но и официальные обращения губернаторов Магаданской и Мурманской областей, органов государственной власти Сахалинской и Архангельской областей.



Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
77 участников
В ВАРПЭ входит 77 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше