ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Вопросы налогообложения в рыбной отрасли обсудят в Росрыболовстве

4 июня на площадке Федерального агентства по рыболовству пройдет заседание рабочей группы по вопросам налогообложения в рыбохозяйственной отрасли. Президент ВАРПЭ Герман Зверев примет участие в заседании.

На повестке стоит вопрос разработки механизма, обеспечивающего прозрачную систему регламентации таможенной стоимости при декларировании вывозимых товаров с целью исключения недобросовестны конкурентов, занижающих таможенную сирость при исполнении контрактов. В состав рабочей группы по вопросам налогообложения в рыбохозяйственной отрасли входят представители Росрыболовства, Минсельхоза, ФТС, ФНС, Россельхознадзора, ВАРПЭ и других предприятий и организация рыбохозяйственного комплекса.

Президент ВАРПЭ Герман Зверев в рамках своего выступления планирует поднять вопрос о возможных налоговых нарушениях со стороны экспортеров артемии. Ранее ВАРПЭ направила обращение в ФНС России проверить информацию о возможных налоговых нарушениях со стороны экспортеров цист артемии за период 2016-2018 годов, и в случае подтверждения информации о занижении стоимости принять в отношении нарушителей предусмотренные законом меры.

По данным ФТС и Росрыболовства, максимальная цена экспорта сырой артемии из РФ в течение последних пяти лет превышала минимальную цену в 6-11,5 раза. Диапазон цен в 2016 году составил от 1,5 до 17,2 доллара за 1 килограмм. По мнению ВАРПЭ, такие ценовые разрывы могут быть вызваны занижением стоимости артемии со стороны ряда экспортеров, которые не являются пользователями рыбопромысловых участков и осуществляют закупки у браконьеров. Занижение стоимости производится с целью увода до 90% общей выручки в сферу теневых расчетов.

«В 2016 году объем сомнительного экспорта составил 803 тонны – это половина всей вывезенной за рубеж артемии, в 2018 году, в связи с кратным падением спроса на этот ценный вид водных биоресурсов со стороны КНР, объем снизился до 153 тонн. Чтобы предотвратить следующую волну незаконного оборота, в связи с восстановление спроса на артемию, необходимо проанализировать ситуацию и в случае обнаружения нарушений, принять соответствующие меры,» - считает Герман Зверев.

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше