ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Вопросы подготовки кадров обсудили на Общественном совете при Росрыболовстве

В Росрыболовстве 27 июня состоялось очередное заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству. В заседании приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов и заместитель председателя комитета Государственной думы по делам национальностей Григорий Ледков. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции.

Участниками заседания рассмотрены актуальные для отрасли вопросы. С докладом о состоянии дел по подготовке кадров образовательными учреждениями, подведомственными Федеральному агентству по рыболовству, выступил член Общественного совета, ректор Калининградского государственного технического университета (КГТУ), председатель Совета ректоров Росрыболовства Владимир Волкогон. Как он отметил, в соответствии с данными  мониторинга  Министерства образования и науки все вузы Росрыболовства признаны эффективными. В настоящий момент более 36 тыс. учащихся получают начальное, среднее и высшее образование. Кроме того, по программам дополнительного профессионального образования переподготовку и повышение квалификации  в образовательных учреждениях ведомства получают более 33 тысяч слушателей в год. Было отмечено, что руководством Росрыболовства уделяется значительное внимание и оказывается поддержка отраслевых образовательных учреждений.

Учебные заведения тесно взаимодействуют с рыбопромышленными предприятиями, которые являющимися базовыми площадками для прохождения практики.

Среди основных тенденций, влияющих на образовательный процесс вузов ведомства, докладчик назвал возрастающую открытость глобального информационно-образовательного пространства и цифровизации образования, что требующих в свою очередь значительных инвестиций. Также Владимир Волкогон отметил, что  увеличивается ресурсная нагрузка на рыбохозяйственные вузы для выполнения требований Международной конвенции ПДНВ и  Минтранса РФ для заключения соглашений о признании.

На примере КГТУ на презентации были представлены данные по финансированию статей финансирования обмундирования, питания и развития учебной материальной базы.  Развитие материальной базы учебных заведений осуществляется за счёт  внебюджетных доходов. Такая же проблема существует в обеспечении курсантов обмундированием, учитывая, что большой процент среди абитуриентов из средне и малообеспеченных семей. Вопрос напрямую влияет на качество набора на данные специальности. Последние пять-шесть лет остро стоит вопрос по обеспечению обмундированием и питанием, уровень финансирования не позволяет соблюдать установленные нормы питания и форменного обмундирования. Вместе с тем, докладчик напомнил об особом статусе курсантов Росрыболовства, который закреплен ст. 33, 37, 38 Федерального закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и обратился с предложением к участникам Общественного совета при Росрыболовстве обратиться в Минобрнауки о рассмотрении возможности для увеличения финансирования обеспечения питанием и обмундированием курсантов, а также для приобретения тренажерного оборудования для подготовки по морским специальностям.

«Безусловно, необходимо сохранять и развивать отраслевое образование, включая морские специальности. Учебные заведения Росрыболовства – это фундамент продовольственной безопасности страны и хотелось бы, чтобы им  Министерством науки и образования также уделялось должное внимание, наравне с подведомственными вузами Минобрнауки», – подытожил Владимир Волкогон.

В ходе обсуждения темы член Совета Сергей Самойлов с обеспокоенностью поделился своим мнением по проблемам Архангельского рыбопромышленного колледжа, входящего юридически в структуру Мурманского государственного технического университета (МГТУ), который в настоящее время находится в ведении Минобрнауки. «Идет процесс перехода Архангельского рыбопромышленного техникума в Северный Арктический федеральный университет имени М. В. Ломоносова  и были проблемы с финансированием и рыбопромышленники всячески оказывали помощь. Безусловно, с передачей техникума в ведение Минобрнауки снижается уровень подготовки специалистов по морским специальностям. Наша отрасль специфическая – курсанты получают не только техническую специальность, но учатся добывать рыбу, перерабатывать ее. И сейчас возникли вопросы с прохождением практики курсантами техникума. Если сейчас не забить тревогу, Северный бассейн останется без специалистов», – отметил он. Вопрос по ситуации Архангельского рыбопромышленного колледжи и подготовки кадров для Северного бассейна от Общественного совета при Росрыболовстве решено включить в обращение в Морскую коллегию при Правительстве России и Общественную палату России.

Вторым вопросом рассмотрены вопросы совершенствования порядка осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока Российской Федерации в целях защиты интересов представителей КМНС.

Как отметила в своем выступлении Любовь Одзял, решение этого вопроса затрагивает жизнь свыше 200 человек, относящихся к коренным малочисленным народам Север, Сибири и Дальнего Востока, в том числе в Хабаровском крае их свыше 25 тыс. человек. Она обозначила проблемы, с каким сталкиваются представители КМНС при осуществлении традиционного рыболовства. По ее словам, необходимо отменить заявительный принцип осуществления рыболовства для физических лиц, ускорить введение реестра коренных малочисленных народов Севера.

Заместитель председателя комитета по делам национальностей Госдумы Григорий Ледков отметил, что основной способ выживания людей на Дальнем Востоке, в Сибири и Арктике – уникальная природная среда. И традиционные отрасли – это оленеводство и рыболовство. В частности, по принципу заявительной кампании, он поддерживает ее отмену, уточнив, чтобы подать заявку оленеводу-рыболову надо пройти сотни километров. «Надо менять эту систему заявительного принципа, ускорить создание реестра КМНС. Давайте вместе приступим к разработке норм правил для традиционного рыболовства», – обратился к участникам заседания депутат Госдумы, поблагодарив Общественный совет за внимание и обсуждение актуальных вопросов жизнеобеспечения коренных малочисленных народов.

Как уточнил Василий Соколов, просто обратиться отменить формулу заявительного принципа, это ничего не решит. «Надо выстраивать четкую картину: вносить поправки в закон, отменять заявительный принцип, должен быть четкий порядок отнесения к коренным малочисленным народам», – прокомментировал он выступление Любовь Одзял.

По итогам обсуждений, рабочей группе поручено подготовить предложения по внесению изменений в административные регламенты постановлений Правительства России.

О принципах конкурсного отбора специализированной организации для проведения электронных торгов (аукционов) по предоставлению права добычи (вылова) инвестиционной квоты крабов с сообщением выступил начальник Управления экономики и инвестиций Росрыболовства Андрей Михалевич. В настоящее время разрабатываются Правила организации и проведения аукциона в электронной форме по продаже права на заключение договора о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) крабов в инвестиционных целях в области рыболовства для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства. Планируется, что организатором аукциона будет являться Федеральное агентство по рыболовству. Также он пояснил, что в настоящее время в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 июля 2018 года №1447 уже определено восемь площадок для проведения торгов. С ними намечается ряд консультационных мероприятий. С тремя площадками – Рос-Тендер, Русский аукционный дом и Сбербанк-АСТ – уже запланированы консультации.

Председатель Общественного совета при Росрыболовстве, президент ВАРПЭ Герман Зверев проинформировал, что Всероссийской ассоциацией рыбопромышленников подготовлены предложения и замечания к проекту доклада ФАС России о состоянии конкуренции в Российской Федерации за 2018 год (раздел 3.18 Рыбохозяйственный комплекс).  Он выступил с предложением обратиться в Аппарат Правительства России и Общественную палату о проведении совместного заседания Общественного Совета при Росрыболовстве и Общественного совета при ФАС по этому вопросу.

На очередном заседании также рассмотрены обращения граждан и групп граждан в адрес Общественного совета и приняты соответствующие решения.

Источник: Общественный совет при Росрыболовстве

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
77 участников
В ВАРПЭ входит 77 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше