ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров подвела итоги года

2018 год, несомненно, был насыщен значимыми для рыбной отрасли событиями. ВАРПЭ называет ТОП-5 самых главных, по мнению самих рыбопромышленников, событий.

1.      Заявочная кампания закрепления долей квот добычи(вылова) водных биологических ресурсов на 2019-2033 гг.

Заявочная кампания по закреплению долей морской квоты на 15 лет, предусмотренных постановлениями Правительства Российской Федерации от 29.01.2018 года №79, от 30 января 2018 года №88, от 8 февраля 2018 года №260, имеет важное значение для отрасли. В первую очередь закрепление долей квот дает рыбопромышленникам возможность планомерно заниматься развитием бизнеса, обеспечивать необходимые условия труда сотрудникам, вкладываться в инвестиционные проекты.

Герман Зверев, президент ВАРПЭ:

«В этом году приоритетной задачей для ВАРПЭ была компания по закреплению квот на 15-летний период, поэтому мы принимали активное участие в ее проведении. Представители рыбацких организаций, кандидатуры которых были одобрены решением IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации, в период с 11 мая по 26 июля приняли участие в восемнадцати заседаниях комиссий Росрыболовства. Кроме того, оказывалась всесторонняя информационная поддержка участникам Ассоциации, работал специальный раздел на нашем сайте, где регулярно размещали новости и официальные документы о заявочной кампании. Мы максимально оперативно реагировали на обращения членов Ассоциации».

2.      Реализация инвестиционных квот.

Обновление рыбопромыслового флота вошло в список поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации. В частности, было поручено выделить до 20% квот добычи (вылова) водных биоресурсов на инвестиционные цели.

Герман Зверев, президент ВАРПЭ:

«Рыбопромышленные предприятия сделали заказы на строительство 38 рыбопромысловых судов и 18 рыбоперерабатывающих береговых заводов. Общий объем инвестиций, которые стали возможными благодаря этой мере государственной поддержки, превышает 120 млрд. рублей».

3.      IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса РФ.

26 февраля 2018 года в Москве прошел IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации. В его работе приняли участие 478 делегатов и приглашенных участников, представляющих ведущие российские рыбохозяйственные предприятия, федеральные и региональные органы государственной власти, профессиональные организации и объединения. Организаторами Съезда выступили ВАРПЭ, ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства при поддержке Федерального агентства по рыболовству.

Герман Зверев, президент ВАРПЭ:

«Главным результатом Съезда стала итоговая резолюция, которую единогласно поддержали делегаты. Документ включает рекомендации, направленные на качественное развитие рыбохозяйственного комплекса страны. Мы уверены, что это поможет участникам рынка реализовать стратегию развития отрасли до 2030 года».

4.      Рекордная лососевая путина.

В 2018 году на Дальнем Востоке выловили более 675 тысяч тонн лосося. Это максимальный показатель за всю историю наблюдений.

Герман Зверев, президент ВАРПЭ:

«Стоит отметить, что такой результат был невозможен без применения комплексных мер по государственному регулированию вылова, таких как научное обеспечение, изучение запасов и состояния водных биологических ресурсов и охранные мероприятия. Рыбопромышленники сработали эффективно, оптовые цены на продукцию из горбуши значительно снизились по сравнению с прошлым годом».

5.      Возвращение сардины иваси.

Как известно, на прилавки магазинов вернулась тихоокеанская сардина – знаменитая «сельдь-иваси». В 2018 году российские рыбопромышленники выловили свыше 70 тыс. тонн иваси.

Герман Зверев, президент ВАРПЭ:

«Промысел сардины иваси отсутствовал на протяжении 25 лет. Возращение сардины иваси дает рыбопромышленников не только разнообразие ресурсной базы, но и возможность восполнять объемы выбывающих ресурсов».

 


 

 

 

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
77 участников
В ВАРПЭ входит 77 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше