ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Всероссийская конференция работников рыбохозяйственного комплекса стала площадкой для диалога между бизнесом и государством

16 апреля на крупнейшем событии рыбной отрасли собрались 3 депутата Госдумы, 5 сенаторов, журналисты из 22 СМИ и около 200 представителей рыбохозяйственного комплекса и органов государственной власти.

В преддверии коллегии Росрыболовства участники проанализировали работу ведомства и рыбопромышленных предприятий, обсудили как успехи, так и проблемы отрасли. На конференции выступил 21 докладчик. С полной повесткой конференции можно ознакомиться здесь.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов рассказал о результатах работы отрасли. За 2018 год по сравнению с предыдущим годом существенно возросла прибыль организаций рыбной отрасли – более чем на 22% (104,2 млрд рублей). «Мы видим устойчивый рост с 2014 года, и ожидаем, что эта динамика сохранится в 2019 году», – поясняет Василий Соколов. В 2018 году предприятия отрасли перечислили в бюджеты всех уровней 26,7 млрд рублей налогов, что на 8,2% больше, чем в 2017 году. По словам Василия Соколова, таких результатов удалось добиться в том числе за счет роста вылова. В 2018 году рыбаки перешагнули рубеж в 5 млн тонн. Объем производства рыбной продукции увеличился на 0,03% и составил 4,16 млн тонн.

«Очень важно продумать формы парламентского контроля за принятыми законами, формы контроля за своевременностью и полнотой издаваемых подзаконных актов. Мы обращаемся к законодателям с просьбой обратить на это особое внимание», - отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев.

О развитии диалога между рыбаками, властью и обществом, а также о необходимости контроля говорил и председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Он подчеркнул, что депутаты Госдума будет контролировать реализацию принятого 10 апреля закона о введении аукционов на крабовые квоты.

«Чтобы проконтролировать реализацию постановлений и корректность исполнения принятого закона об аукционах, мы создаем специальную рабочую группу. В него вошли четыре комитета Госдумы, представители Счетной палаты и правительства. Мы будем контролировать реализацию этого закона. Необходимо сделать абсолютно прозрачным доступ к проведению аукционов», - отметил депутат.

Также он отметил, что опасений введения аукционов на добычу рыбы не существует.

«Мы слышим эти опасения, их слышит правительство, мы говорили об этом на встрече с Дмитрием Медведевым. И он заверил, что речь идет только о точечном решении», - сказал Николаев.

Зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин заверил участников конференции, что Совет Федерации намерен следить за выполнением принятых законов и своевременным принятием необходимых нормативных актов.

«В указе президента России и нацпроектах 42 момента могут быть целиком отнесены к рыбохозяйственному комплексу, это и продовольственная безопасность, и развитие экспорта, и инвестиции, и многое другое. Рыбная отрасль в условиях изоляции России успешно работает на мировых рынках. Кроме того, мы – представители регионов, и мы обязаны следить, как развивается экономика в тех субъектах, где рыбная отрасль сегодня имеет огромный вес», - сказал сенатор.

Делегаты конференции единогласно приняли решение о необходимости проводить Всероссийскую конференция работников рыбохозяйственного комплекса ежегодно. Организаторами отраслевого события выступили Всероссийская ассоциация рыбопромышленников, Общероссийское объединение работодателей рыбной отрасли и ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства.

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
77 участников
В ВАРПЭ входит 77 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше