ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Заседания по работе «Меркурия» станут регулярными

31 мая Федеральное агентство по рыболовству провело заседание рабочей группы по использованию в отрасли системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Представители ВАРПЭ приняли участие в заседании.

С 1 июля 2018 года в России ведена обязательная электронная сертификация на товары, подлежащие ветеринарному контролю. Для рыбопромышленных предприятий был введен переходный период на 1 год, в течение которого не применялись санкции за недочеты и нарушения в использовании системы «Меркурий».

Для обсуждения и рассмотрения вопросов, связанных с осуществлением системы электронной ветеринарной сертификации в период прохождения лососевой путины, Росрыболовство сформировало рабочую группу, в состав которой вошли представители ведомства, Россельхознадзора, ФГБУ ЦСМС, ФГУБ ВГНКИ, ВАРПЭ и других предприятий и организаций РХК. На видеосвязь из регионов вышли Петропавловск-    Камчатский, Сахалин, Владивосток, Хабаровск, Мурманск, Архангельск и Санкт-Петербург.

На заседании, прошедшем под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука, высинилось, что часть вопросов, поднятых рыбаками и региональными подразделениями регулирующих органов в прошлом году, осталась не решенной. Кроме того, предприятия продолжают сталкиваться с трудностями, которые ставят препятствия для ведения эффективной хозяйственной деятельности. Всем участникам рабочей группы, желающим выступить, дали такую возможность.

Среди основных проблем, озвученных на заседании, можно выделить оформление документация для на уловы ВБР и готовую продукцию для предприятий, которые работают по договору совместной деятельности, оформление документации в районах вылова, где нет доступа к сети интернет и отсутствие возможности подготовки ветеринарно-сопроводительных документов на судах-переработчиках, которые осуществляют промысел и производство в открытом море. Немало вопросов взывает заполнение поля «особые отметки», проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, дублирующие объекты в системе и прочее.

Как отметил заместитель начальника отдела контрольно-надзорной деятельности Россельхознадзора Владимир Сидорчук, ведомство дорабатывает систему «Меркурий» с учетом выявленных проблем.

Решение вопросов и проблем, озвученных на заседании, заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук поставил задачу взять под контроль ведомства, а именно подготовить советующие обращения в Минсельхоз, осуществить контроль на местах, оказать необходимую помощь в подготовке официальных писем от лица предприятий в органы власти. В завершении встречи он отметил необходимость провести повторное заседание рабочей группы, оно запланировано на 7 июня.

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
77 участников
В ВАРПЭ входит 77 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше