ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Заявление президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Германа Зверева

Во Всероссийскую ассоциацию рыбопромышленников (ВАРПЭ) 12 октября 2018 года поступило обращение администрации Приморского края №11/12742 с предложением проработать вопрос о заключении с пятью торговыми сетями Приморского края («Реми», «Три кота», «Фреш 25», «Парус» и «ОК») соглашений о поставках рыбной продукции предприятиями-членами ассоциации по сниженным ценам и предоставлении информации о предлагаемых условиях поставки.

В соответствии с Федеральным законом «О защите конкуренции» такие соглашения подлежат обязательному согласованию с Федеральной антимонопольной службой. 16 октября 2018 года ВАРПЭ обратилась в ФАС России с просьбой разъяснить, какие действия в рамках подготовки и реализации соглашения будут законными, поскольку характер предложенных к выполнению мероприятий мог быть расценен ФАС России как координация предпринимательской (экономической) деятельности других хозяйствующих субъектов. Положениями статьи 11 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях» координация предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов не является предметом деятельности некоммерческих ассоциаций (к которым относится и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников).

Обращение ВАРПЭ не является жалобой на действия администрации Приморского края или заявлением, указывающим на признаки нарушения антимонопольного законодательства, поскольку указанные обращения регулируются статьями 18.1 и пунктом 2 части 2 стать 39 Федерального закона "О защите конкуренции".

Обращение ВАРПЭ – это исполнение установленного законодательством требования о согласовании проекта соглашения между хозяйствующими субъектами касательно объёмов поставок продукции и цен на поставляемую продукцию.

ВАРПЭ поддерживает инициативу врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко о снижении цен и не считает ее нарушением. Однако для проведения необходимой работы с предприятиями нам необходимо получить официальное разрешение ФАС и согласовать проект предлагаемого к подписанию соглашения с ФАС.  

ВАРПЭ готова помогать всем руководителям региональных органов власти добиваться того, чтобы рыба стала по-настоящему доступной для людей. Именно ясное понимание того, как устроен государственный механизм регулирования, заставил ВАРПЭ обратиться за разъяснениями в ФАС. В Приморском крае создан важный прецедент влияния на цены в интересах людей – теперь необходимо этот результат зафиксировать надолго. Ведь ФАС, который руководствуется исключительно буквой закона, может в любой момент поставить жирный крест на этой победе и добиться не только ее отмены, но и наложить взыскания на рыбаков.

Так уже было. Напомню, что в 2012 – 2013 годах ФАС возбудила дело в отношении Ассоциации добытчиков минтая, усмотрев нарушение антимонопольного законодательства в добровольном соглашении предприятий против браконьерского промысла минтая. Предприятия заплатили многомиллионные штрафы, хотя делали нужное и полезное дело. Мы не хотим повторения.

Подчеркиваю, что в случае с повышением доступности рыбопродукции для людей, ВАРПЭ и врио губернатора Приморского края – союзники, и мы будем работать совместно с соответствии с законодательством. 

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше