Рыболовство во внутренних водоемах и любительское рыболовство имеют колоссальное значение для социально-экономического развития многих регионов России. Трудности, с которыми сталкиваются рыбаки на внутренних водоемах, заслуживают серьезного экспертного обсуждения и выработки конкретных предложений. Об этом заявил глава Общественного совета при Росрыболовстве, президент ВАРПЭ Герман Зверев на слушаниях в Общественной палате РФ, посвященных актуальным проблемам в рыбной отрасли. Мероприятие прошло 1 декабря по инициативе Общественного совета при Росрыболовстве.
«Рыболовство во внутренних водоемах охватывает значительное количество людей. Это люди, которые работают в Нижегородской, Ростовской, Тюменской областях, Карелии, там, где вылов не такой громадный, как в Охотском или Баренцевом морях. Тем не менее, рыболовство в этих регионах имеет важное социально-экономическое значение. Сегодня надо выслушать тех, чей голос раньше не был заметен, так как в эпицентре внимания обычно находится «большое», крупнотоннажное рыболовство», - заявил Герман Зверев. Он подчеркнул, что проблемы рыбаков, осуществляющих промысел во внутренних водах, долгое время были за рамками обсуждения. «Именно поэтому Общественный совет при Росрыболовстве обратился в Общественную палату РФ с просьбой провести слушания, посвященные этой теме, системно заняться изучением проблематики», - добавил председатель Совета.
По его мнению, также следует обратить внимание на трудности, с которыми сталкиваются рыбаки-любители. «Колоссальной значимости тема, с которой сталкиваются миллионы людей в нашей стране. Здесь мы зачастую наблюдаем неестественные ситуации. Например, в главном рыбацком регионе страны – Камчатке, люди, занимающиеся любительским рыболовством, говорят о том, что не могут осуществлять рыбалку на соответствующих участках», - сообщил Герман Зверев.
В заключении выступления он подчеркнул, что рыболовство во внутренних водоемах и любительское рыболовство - темы, которые длительное время не проходили серьезного экспертного обсуждения, и сегодня необходимо исправить это ситуацию, заключил он. «Обсуждение проблем рыболовства во внутренних водоемах должно завершиться разработкой конкретных предложений», - подытожил Зверев.
«Наша страны располагает огромным фондом пресных водных объектов - это почти 3 млн озёр, общей площадью около 1 млн гектаров, более 1000 водохранилищ и более 525 тыс. километров рек, то есть мы находимся в топе по объёму пресноводных объектов», - рассказал замглавы Росрыболовства, секретарь Общественного совета при ведомстве Василий Соколов, отметив, что два озера - Байкал и Ладожское - имеют площадь более 15 тыс. км и являются крупнейшими.
«Вместе с тем рыболовством используются лишь незначительные часть этого огромного фонда. По нашим оценкам, порядка 15% площади озёр, 40% водохранилищ и около 7% речного фонда», - сказал Василий Соколов. Он подчеркнул, что пресноводное рыболовство (за исключением аквакультуры) осуществляется в 71 субъекте РФ, а ежегодный вылов составляет порядка 130 тыс. тонн — это всего лишь 3% от общероссийского. При этом по пресным водоёмам объемы промышленного вылова отстают от аквакультуры в 1,6-1,8 раз. Кроме того, по данным озвученным заместителем руководителя Росрыболовства, спортивная и любительская рыбалка в последние годы быстро развиваются и объёмы вылова любителей в некоторых субъектах уже превышает промышленный вылов. «Надо сказать эта ситуация наблюдается с середины 90-х, тогда был катастрофический провал. Сейчас у нас в 1,5-2 раза выше, чем в середине 90-х добывают в рамках промышленного рыболовства, но прирост очень незначительный», - рассказал Василий Соколов.
По его словам, существенно изменить эти показатели поможет в том числе налаживание статической отчётности, потому что основная проблема – отсутствие качественного учета. Это связано с отсутствием флота, который как в море оснащён системой спутникового мониторинга, ежесуточных донесений, нет определенных мест доставки, но есть огромное число мелких пользователей, которые не могут быть проанализированы и как малый бизнес не подаются статистика. Кроме того, опасение регулятора вызывает высокий уровень браконьерства и невозможность проведения широкомасштабных научных исследований на внутренних водоемах из-за проблем с финансированием.
В ходе мероприятия обсуждались проблемы рыболовства в конкретных регионах и субъектов МСП при ведении промысла во внутренних водных объектах, а также вопросы, священные с нормативно-правовым регулированием отрасли, реализацией мер по сохранению ценных видов рыб, защите инвестиций и обновлению флота. С докладами выступили руководитель Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Андрей Яковлев, директор КСПК «Родина» (Тверская область) Игорь Горев, руководитель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области Николай Бондаренко, председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Новгородской области Дмитрий Графов, заместитель председателя государственного комитета по биоресурсам Республики Татарстан Рамиль Шарафутдинов, начальник отдела развития рыбного хозяйства и охраны ВБР департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Мераб Степанов, председатель рыболовецкой артели «Рыбак» Владимир Черепанов, директор НП Землевладелец Константин Поздеев, председатель Наблюдательного совета НП «Русский лосось», член Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству Геннадий Жарков, председатель некоммерческого объединения «Союз рыбопромышленников Карелии» - заместитель председателя Общественного совета при Росрыболовстве Илья Раковский, председатель Рыболовецкого колхоза «БЕЛОМОР» Сергей Самойлов, член правления НКО «Камфишинг- рыбалка и туризм на Камчатке» Вячеслав Смородин, президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев, председатель Совета Директоров Открытого акционерного общества «Мурманский рыбокомбинат» Михаил Зуб.
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Юлия Оглобина также отметила важность поднятой темы. По итогам слушаний будут подготовлены рекомендации и конкретные предложения, которая «Общественная палата направит в профильные ведомства».
Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1994 году