ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Комиссиям по регулированию вылова анадромных видов рыб разрешат перейти «на удаленку»

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов стартовало общественное обсуждение проекта приказа Минсельхоза России «О внесении изменений в Порядок деятельности комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, утвержденный приказом Минсельхоза России от 8 апреля 2013 г. № 170». Проект разрешает комиссиям по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб проводить свои заседания в режиме видеоконференцсвязи. С предложением предусмотреть такую возможность в апреле 2020 года выступила Всероссийская ассоциация рыбопромышленников. 

Инициативу высказал президент ВАРПЭ Герман Зверев 29 апреля 2020 года на рабочем совещании по подготовке к лососевой путине, которое проводил глава Росрыболовства Илья Шестаков. В своем выступление Герман Зверев обращал внимание на необходимость временного снятия ограничений на дистанционное участие членов комиссий в заседаниях. Он указывал, что действующий Порядок деятельности комиссии разрешает принимать участие в заседаниях в дистанционном формате не более трети от общего количества членов комиссии. Однако в связи с необходимостью соблюдения коронавирусных ограничений применение этого пункта может стать препятствием для работы комиссий, что нежелательно, особенно в разгар лососевого промысла. Илья Шестаков тогда поддержал предложения ВАРПЭ и дал соответствующие поручения.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту изменений в Порядок деятельности комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, предполагается внесение изменений в пункт 10 в части возможности проведения заседаний Комиссии в режиме видеоконференцсвязи на период неблагоприятной эпидемиологической обстановки, связанной с распространением коронавирусной инфекцией.

Кроме того, проектом приказа приводятся в соответствие с действующим законодательством отдельные положения Порядка. В частности, уточняются научные организации, с которыми взаимодействует Комиссия при принятии решений, в том числе по подготовке необходимых материалов и заключений. Ими определены два подведомственных Росрыболовству организаций - ФГБНУ «ВНИРО» и ФГБУ «Главрыбвод».

Также актом производится уточнение юридической терминологии. В частности, термин «рыбопромысловый участок» заменен на термин «рыболовный участок», который ранее был закреплен в законодательстве.

Публичное обсуждение проекта продлится до 25 июня 2021 года. Процедура оценки регулирующего воздействия по этому проекту проводиться не будет.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше