ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Состоялось заседание биологической секции Ученого совета ВНИРО

По поручению Росрыболовства вопрос о переводных коэффициентах в Правилах рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна 17 августа рассмотрели на расширенном заседании биологической секции Ученого совета ФГБНУ «ВНИРО». В заседании принял участие президент ВАРПЭ Герман Зверев.

1.jpg

Как пояснил в ходе заседания старший научный сотрудник ВНИРО Павел Андронов, использование переводных коэффициентов при осуществлении контроля изъятия и расчета объемов водных биоресурсов предусмотрено на основании решения, принятого для реализации российско-норвежского межправительственного договора о рыболовстве, и обязательно для российских рыбаков. Кроме того, применение переводных коэффициентов предусмотрено Порядком передачи данных в отраслевую систему мониторинга водных биологических ресурсов, а значит, может использоваться для учета добытых ВБР. В связи с этим, необходимо вернуть данную норму в Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна. Члены биологической секции Ученого совета ВНИРО одобрили предложение.

«Мы поддерживаем предложенную формулировку нормы о переводных коэффициентах, считаем ее обоснованной и выступаем за ее включение в правила рыболовства для Северного бассейна. При этом мы считаем важным продолжать работу над анализом ситуации и по подготовке соответствующих предложений, если данная редакция Правил рыболовства не будет одобрена Минюстом», - прокомментировал принятое решение президент ВАРПЭ Герман Зверев.

2.jpg

В июле 2021 года ВАРПЭ направила несколько обращений в Минсельхоз России и Росрыболовство, в которых обратила внимание на прогнозируемые сбои в работе отрасли и неравные для российских рыбаков условия по сравнению с норвежскими рыбаками, которые повлечет за собой отмена возможности учета по переводным коэффициентам. Также отмечалось, что зарегистрированная Минюстом редакция правил не проходила процедуру оценки регулирующего воздействия и не была согласована профильной рабочей группой по реализации механизма «регуляторной гильотины». Росрыболовство поддержало аргументы ВАРПЭ и поручило ВНИРО подготовить необходимые поправки.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше