ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Спасти Дон: правительство утвердило план по оздоровлению и комплексному освоению реки

Правительство России утвердило комплексный план по оздоровлению и развитию бассейна реки Дон. «Дорожная карта» включает в себя меры по расчистке притоков, сооружению новых гидротехнических сооружений, а также сохранению водных биоресурсов одной из главных водных артерий страны. До 2030 года на улучшение состояния Дона планируется направить более 100 млрд рублей, из них 1,9 млрд рублей – на мероприятия по сохранению водных биоресурсов.

Как отмечают в кабмине, реализация «дорожной карты» позволит улучшить водохозяйственную обстановку в бассейне Дона, сохранить его экосистему и биологическое разнообразие.

Для сохранения ценных биоресурсов Дона предлагается рассмотреть возможность организации специального рыбоходного канала. Кроме того, будут модернизированы Цимлянский, Донской и Аксайско-Донской рыбоводные заводы, модернизирован центр аквакультуры «Взморье». За счет расчистки притоков река станет более полноводной.

На осуществление государственного мониторинга водных биологических ресурсов и среды их обитания на участках естественных нерестилищ Дона будет направлено 32 млн руб.

В настоящий момент на Дону насчитывается около 70 видов рыб. Среди них ценные и редкие виды, такие как белуга, севрюга, шемая (включена в Красную книгу России). В 2020 году замруководителя Росрыболовства Василий Соколов заявил, что из-за обмеления реки и осолонения Азовского моря под угрозой вымирания находятся промысловые виды, в том числе азовская хамса.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше