ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

ВАРПЭ поздравляет Юрия Ивановича Кокорева с юбилеем

7 мая отметил 80-летний юбилей видный деятель рыбной отрасли России - Юрий Иванович Кокорев. Он возглавлял Всероссийскую ассоциацию рыбопромышленников 10 лет.

Юрий Кокорев многие годы трудился на благо российского рыбохозяйственного комплекса. Он прошёл путь от рабочего на рыбопереработке до руководящих постов в госорганах и главы ведущего рыбацкого объединения страны.

Юрий Кокорев стал одним из тех, кто принимал личное участие в формировании основных принципов законодательства о рыболовстве, главным из которых и по сей день остается «исторической принцип» предоставления квот на добычу водных биоресурсов. В 2012 году III Съезд работников рыбохозяйственного комплекса России подтвердил приверженность историческому принципу. Юрий Иванович занимался подготовкой и проведением этого важнейшего для всей отрасли мероприятия.

Целое десятилетие Юрий Кокорев был президентом Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. При нем ВАРПЭ стала ведущим объединением рыбаков России. В те годы сформировался состав ассоциации, основу которого и сегодня составляют крупнейшие предприятия и объединения рыбной отрасли страны. Без преувеличения - именно авторитет Юрия Ивановича позволил ВАРПЭ прочно стоять на ногах, заявлять о себе и отстаивать позицию рыбаков на различных уровнях власти.

Спустя многие годы Юрий Иванович остается авторитетным экспертом рыбной отрасли. Несмотря на зрелый возраст, он продолжает сотрудничество с ВАРПЭ и советом ветеранов рыбной отрасли, ведет преподавательскую и научную работу в Дмитровском рыбопромышленном колледже.

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников от всей души поздравляет Юрия Ивановича с 80-летним юбилеем, желает ему здоровья, энергии и сил продолжать активную деятельность на благо рыбной отрасли России, которой он посвятил жизнь!

Биография Ю.И. Кокорева

Юрий Иванович Кокорев родился в 1941 году. Трудовую жизнь и работу в системе рыбного хозяйства страны начал с 1959 года в качестве слесаря судоремонтного завода им. Карла Маркса г. Астрахани, в дальнейшем матросом–обработчиком на судах управления Каспрыбхолодфлота, работал мастером Волго-Каспийского судоремзавода. С 1967 года по сей день без отрыва от основной работы он ведет преподавательскую деятельность в отраслевых ВУЗах. В 1984 году ему было присвоено ученое звание доцента, а в 1991 году – профессора. В 1981 году Юрий Кокорев был переведен на работу в аппарат Минрыбхоза СССР, где он возглавлял различные экономические управления (КРУ, ПЭУ, ГЭУ), был членом Коллегии Минрыбхоза СССР, представителем Минрыбхоза СССР в Мавритании. С 2003–2013 гг. работал в должности президента ВАРПЭ. Награждён орденом «Знак Почета», медалью «ХХ лет Победы в ВОВ», «За трудовое отличие», «300 лет Российского флота». Имеет серебряную медаль за участие в ВДНХ. В 2001 г. удостоен звания «Заслуженный работник рыбного хозяйства», награжден нагрудным знаком «Почетный работник рыбного хозяйства России». Член Совета при председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования.

Вернуться к списку

Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%