ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Долю инвестиционных квот на вылов крабов и рыбы могут увеличить

Минвостокразвития предлагает увеличить долю инвестиционных квот на добычу крабов с 50% до 100%, а водных биологических ресурсов — с 20% до 50%. Доходы от продажи квот могут быть направлены в том числе на поддержку Дальнего Востока и Арктики, следует из списка предложений Минвостокразвития, подготовленных к совещанию у вице-премьера, полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, назначенному на эту пятницу. Копия документа есть у “Ъ”. О предложении также сообщает газета «Ведомости».

Распределение 20% квот на вылов рыбы на инвестиционные цели (обновление флота и строительство перерабатывающих заводов) началось в 2016 году. В октябре 2019 года заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук говорил, что по программе инициировано строительство более 40 судов и 26 заводов. Половину всех квот на вылов краба разыграли на аукционах в конце прошлого года. Всего за 35 лотов государство выручило более 142 млрд руб. По условиям аукциона компании также должны будут построить на российских верфях суда для добычи краба стоимостью около 1 млрд руб. каждое.

Как отмечает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев, добытчики краба для участия в аукционах и выполнения обязательств взяли кредиты под залог финансовых потоков от оставшейся доли квот: «Если сейчас у них заберут вторую половину, обслуживать кредиты будет нечем».

Он также считает преждевременным увеличивать долю инвестиционных квот на вылов рыбы с 20% до 50% до тех пор, пока не будут построены 43 судна в рамках уже предоставленных 20% квот. Если объем инвестиционных квот будет увеличен, портфель заказов рыбаков вырастет до 80 судов к 2035 году, подсчитал господин Зверев. По его словам, построить такое количество судов российские верфи не смогут, так как не имеют достаточного количества мощностей и трудовых ресурсов. Кроме того, очередное перераспределение квот приведет не к ускорению развития Дальнего Востока и Арктики, а к дефолту предприятий отрасли, снижению налоговых поступлений в бюджет региона, остановке инвестиционных проектов и пр., предупреждает президент ВАРПЭ.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше