ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Минтай приплыл

Россияне стали есть больше минтая, разрушая представление о нем как о корме для кошек. Сегодня эта рыба занимает уже до 15 процентов нашего рыбного меню, хотя еще пару лет назад доля минтая в нем не превышала 6 процентов. То есть буквально за короткое время потребление выросло в два с лишним раза. Такие данные приводит Ассоциация добытчиков минтая.

Конечно, можно рассуждать об изменениях вкусовых предпочтений населения. В Германии, например, минтай считается чуть ли не деликатесом. В России, напротив, до 1970-х годов эта рыба относилась к "техническим" видам главным образом из-за ее обилия в наших морях. В последние годы минтай встречался в основном в виде рыбных палочек, а еще в меню известной сети быстрого питания под названием "филе-о-фиш".

Однако отдельные эксперты убеждены, что рост спроса на минтай - следствие не только изменения вкуса, но и продолжающегося падения реальных доходов россиян (в последнем сообщении Росстата сказано, что в целом за первое полугодие 2017 года доходы снизились на 1,4 процента). Килограмм минтая в магазинах в среднем продается за 130-140 рублей. И это в разы дешевле любой "красной" рыбы.

В прошлом году на российский рынок было поставлено 350 тысяч тонн минтая. Если перевести это на количество населения, получается, что среднестатистический россиянин съел за год 2,5 килограмма минтая. Для сравнения, в США этот показатель равен 1,6 килограмма, в странах Европы - 1,9 килограмма.

"Потребление рыбы, в отличие от товаров первой необходимости, всегда очень четко следует за ценой. Чем она выше, тем ниже спрос", - объясняет глава Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. По его словам, это стало особенно заметно после введения контрсанкций. К тому же рыба - это товар, ориентированный на экспорт, поэтому из-за роста курса иностранных валют цены подскочили и на внутреннем рынке.

С начала кризиса в рознице рыба подорожала на 30 процентов. При этом ее потребление снизилось почти пропорционально. Если в 2014 году на одного россиянина приходилось 22 килограмма рыбы, в прошлом году уже 19 килограммов. В нынешнем году, как считает руководитель Рыбного союза Сергей Гудков, рыбный рацион россиян вряд ли изменится в лучшую сторону, поскольку этот продукт дешеветь не спешит, а, скорее, наоборот.

Средний россиянин съел за год 2,5 килограмма минтая. Для сравнения, в США - 1,6 килограмма, в Европе - 1,9

Так, по данным Росстата, за июнь цены на рыбу лососевых пород и красную икру выросли на 0,4-0,7 процента. Правда, в обратную сторону пошли ценники на селедку, она подешевела на 0,2-0,5 процента.

Цены на минтай, конечно, тоже не стоят на месте. В предыдущие два года из-за обвалившегося рубля в оптовом звене его стоимость доходила до 100 рублей за килограмм. Сейчас цены почти вернулись к показателям трехлетней давности - в конце второго квартала нынешнего года средняя оптовая стоимость минтая снизилась до уровня 60 рублей.

Кризис вынудил россиян пересмотреть структуру потребления не только рыбы. Гораздо раньше специалисты почувствовали перемены на рынке мяса. Как рассказал ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько, в последнее время россияне активно отказываются от всего мясного - и тоже вовсе не с целью потреблять более здоровую пищу. А по причине экономии.

Пик потребления мяса в России пришелся на 2013 год. На тот момент каждый человек в нашей стране съедал примерно 75 килограммов мяса. После, однако, потребление мяса упало в среднем на три килограмма. Наверстывать упущенные показатели мы начали только с прошлого года, постепенно возвращая по одному килограмму мяса в свой рацион. Тем не менее речь в данном случае идет не о говядине или баранине. А о наиболее доступных сортах мяса - курице и свинине.

Именно курица сегодня занимает до 50 процентов в мясном меню россиян. Этот показатель, по мнению Хотько, будет расти и дальше. Дело в том числе в продолжающемся наращивании производства птицы в России, что позитивно сказывается на конкурентноспособности продукции. Например, за прошлый год цены на куриное мясо упали на 5-10 процентов. Сейчас в магазинах можно найти тушку курицы и по 100 рублей.

На рыбу осетровых пород россияне чаще только любуются, а едят более доступный по цене минтай. Фото: Владимир Аносов/ РГ
Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше