ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Экспорт рыбы из России в Китай за последние восемь лет вырос в 10 раз

Россия за последние восемь лет в 10 раз увеличила экспорт рыбы и рыбной продукции в Китай, несмотря на сложности, с которыми сталкиваются экспортеры при выходе на этот рынок. "Наши продажи в Китае за последние восемь лет выросли в десять раз", - сообщил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев в ходе агрофорума "АПК России: кто накормит страну?" в четверг.

При этом он напомнил, что РФ работает на рыбном рынке Китая уже 15 лет. Однако экспортеры все время сталкиваются с трудностями по выходу на этот рынок.

По словам Зверева, компетентные органы Китая ежегодно меняют список поставщиков, имеющих право на поставки рыбной продукции на китайский рынок. "Многие наши предприятия годами ждут возможности попасть в этот список, и это является одной из серьезнейших проблем для расширения экспорта в Китай", - сказал он. При этом он отметил, что спрос на рыбу в Китае после пандемии "увеличивается достаточно быстро".

"В этом году наш экспорт в Китай уже составил $1,8 млрд, в прошлом году он был $3 млрд", - сообщил он, отметив, что затраты, связанные с процедурами регистрации, оцениваются в $670-700 млн. "Это возможный потенциал увеличения экспорта в Китай при условии устранения этих барьеров даже без коренного изменения структуры экспорта". - заявил глава ассоциации.

Зверев также прогнозирует, что в этом году доля рыбы на внутреннем рынке и отправляемой на экспорт составит 50% на 50%. В 2019 году 56% вылова пришлось на экспорт, остальное было направлено на внутренний рынок. По предварительным данным, за 5 месяцев этого года доли стали равными.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше