ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Глава ВАРПЭ не видит оснований для реформы рыбной отрасли

Налоговые поступления предприятий рыбной отрасли России в I первом полугодии 2020 года, несмотря на пандемию, оказались выше, чем за аналогичный период прошлого года, инвестиции на Дальнем Востоке выросли на 40%, сообщил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев журналистам в среду.

"Поэтому, я так понимаю, что и регулятор (Росрыболовство - ИФ), и государственные органы власти не видят оснований для того, чтобы сейчас предлагать кардинальное изменение условий работы отрасли", - сказал Зверев.

В то же время он отмечает отставание от графика постройки судов в рамках программы инвестквот и резко возросшую кредиторскую задолженность субъектов отрасли, которая на данный момент превышает 280 млрд рублей.

"Целый ряд предприятий, которые имеют высокую кредиторскую задолженность перед банковской системой, обслуживают ее за счет вылова, в том числе, тех же крабов, 50% которых предлагается изъять. Я думаю, что это не может не повлиять на финансовые модели таких предприятий", - сказал глава ВАРПЭ.

По его словам, отрасль также ощутила негативное влияние пандемии. "Несмотря на то, что в целом рыбная отрасль прошла пандемию и кризис более-менее стабильно, тревожные звонки мы видим. В I полугодии 2020 года просроченная кредиторская задолженность рыбопромышленных предприятий впервые за последние десять лет резко выросла. Выросла в 5,8 раза и уже превышает 3 млрд рублей", - сказал глава ассоциации.

Как сообщалось, "Русская рыбопромышленная компания" (РППК) в июле направила письмо в правительство, в котором отмечала, что, несмотря на "оптимистичную динамику" вылова, показатели отрасли остаются низкими, а ключевой проблемой называла устаревший флот. Компания обращала внимание на то, что выделенных инвестквот хватает на загрузку максимум 50% мощностей новых судов и заводов, которые строятся по этой программе. Необходимо увеличить эту цифру до 100%. Кроме того нужно передать и оставшиеся 50% квот на крабов на аукционы с инвестиционными обязательствами. Первая половина таких квот была реализована на аукционе осенью прошлого года. Долю инвестквоты на вылов биоресурсов, по мнению РППК, необходимо увеличить до 50% с нынешних 20%.

Компания также высказалась за то, чтобы с 2034 года разрешить вылов биоресурсов в исключительной экономической зоне России лишь судам отечественного производства возрастом не старше 30 лет.

Минсельхоз РФ, Росрыболовство и ВАРПЭ выступили против предложений РРПК. ВАРПЭ, кроме того направила письмо на имя премьер-министра Михаила Мишустина, в котором просит учесть позицию отрасли при рассмотрении предложений РРПК.

РРПК - один из лидеров по добыче минтая в РФ и мире. Компания входит в тройку ведущих российских производителей дикой белой рыбы, ведет промысел в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Помимо минтая основным видом промысла является тихоокеанская сельдь.

Основным владельцем компании является Глеб Франк (95,43%).

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше