ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Комментарии «Ассоциации добытчиков минтая»

26 апреля 2019 года на сайте еженедельного журнала «Профиль» вышла статья «Российский краб возвращается в родную гавань», в которой содержатся утверждения о незаконной деятельности ряда рыбохозяйственных предприятий, нанесшей ущерб рыбной отрасли страны. В частности, автор акцентирует внимание на деятельности Ассоциация добытчиков минтая (АДМ).

В публикации сказано, что АДМ является основным лоббистом увеличения экспортных поставок морских биоресурсов в страны Азиатско- Тихоокеанского региона, что противоречит действительности. В действительности, основной задачей АДМ было и остается осуществление эффективного импортозамещения на внутреннем рынке отечественной рыбной продукцией с одновременным наращиванием экспорта конкурентоспособной рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Сегодня доля минтая российского производства на внутреннем рынке превышает 90% (80% — целевой показатель отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке, определенный Доктриной продовольственной безопасности РФ). За последние 5 лет поставки отечественной продукции из минтая на внутренний рынок увеличились вдвое (с 55 тыс. тонн в 2013 году до 114 тыс. тонн по итогам 2018 года), а ее импорт сократился вдвое (с 10,8 тыс. тонн до 5,1 тыс. тонн за аналогичный период).

Важно отметить, что рост объемов производства произошел благодаря восстановлению популяции минтая на Дальнем Востоке. Так, в 2006 году российский вылов минтая составил 1 млн. тонн, а по итогам 2018 года этот показатель достиг отметки в 1,7 млн. тонн. Ассоциация добытчиков минтая на протяжении многих лет занимается внедрением природоохранных инициатив, которые способствовали устойчивому росту запасов минтая и позволили достигнуть высоких результатов по насыщению внутреннего рынка, увеличению экспорта, поступлений валютной выручки и налогов во все уровни бюджета Российской Федерации.

Благодаря работе Ассоциации были разработаны и применяются по сей день меры государственного регулирования промысла, финансируется целый ряд научно-исследовательских проектов и программ, направленных на сохранение и рациональное использование запасов минтая. Затраты АДМ на финансирование научно-исследовательских проектов ежегодно составляют 20 млн. руб. Одной из первых инициатив АДМ, доказавших свою эффективность, было решение о добровольном ограничении производства икры минтая с целью сохранения нерестовой популяции минтая в Охотском море, которая в 2006 году снизилась до 489 тыс. тонн (для сравнения: ОДУ в 2019 году — 964 тыс. тонн), а также для противодействия производству и незаконному обороту икры минтая браконьерского улова. В 2008 году это ограничение было закреплено на законодательном уровне в Правилах рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна и продолжает действовать спустя 11 лет.

Насыщение внутреннего рынка отечественной продукцией является приоритетной задачей и для предприятий и организаций рыбохозяйственного комплекса, и для государства. При этом, увеличение экспорта водных биоресурсов (ВБР) включено в перечень национальных целей, изложенных в указе Президента Российской Федерации №204 от 07.05.2018 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 г.». В 2018 году принята государственная программа «Экспорт продукции АПК», которая предусматривает перечень мер господдержки и стимулирование роста экспорта продукции из ВБР. Так, по итогам 2024 года экспорт продукции из ВБР должен вырасти в 1,9 раза и составить 8,5 млрд, долл. США.

В статье «Российский краб возвращается в родную гавань» также сказано, что деятельность АДМ была незаконной и нанесла ущерб рыбной отрасли Российской Федерации. Однако, в решении ФАС №1 11/98-12, на которое ссылается автор публикации, отсутствуют сведения или оценки ущерба от действий Ассоциации. По результатам доследственной проверки в рамках ст. 178 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая была проведена по материалам упомянутого решения ФАС, наличие ущерба для бюджета Российской Федерации от действий Ассоциации выявлено не было. Ассоциация добытчиков минтая вела и ведет свою деятельность в строгом соответствии с  требованиями Федерального закона №7ФЗ «О некоммерческих организациях», предоставляя ежегодные отчеты в Министерство Юстиции Российской Федерации.

Президент некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая»

Г.С. Зверев

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше