ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Квоты начали «клевать»

Член Комитета Совета Федерации Александр Верховский провел в конце минувшего года заседание рабочей группы по мониторингу принятия нормативных правовых актов, предусмотренных Федеральным законом «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

Объем -500 млрд. рублей

Предстоит разработать 25 правовых актов и внести изменения еще в 12 документов. Они должны соответствовать духу и идеологии закона. Обсуждались проекты постановлений правительства, устанавливающие порядок и процедуру распределения квот добычи водных биоресурсов на инвестиционные цели, а также требования к объектам инвестиций. Речь идет о распределении нового вида квот на инвестиционные цели, объем которых составляет около полумиллиона тонн водных биоресурсов, а это приблизительно 500 млрд. рублей. Зам. руководителя Росрыболовства Петр Савчук сделал акцент на целесообразности выделения инвестквот под строительство рыбопромысловых судов и береговых заводов, которые с высокой вероятностью окупятся в основном за счет валютоемких объектов промысла.

Члены Совета Федерации и представители отраслевых объединений также высказались в поддержку предложений об обязательном размещении береговых рыбоперерабатывающих заводов на территории прибрежных регионов. В противном случае с 2019 года высока вероятность резкого сокращения объемов вылова в прибрежной зоне, что повлечет нежелательные социально-экономические последствия для прибрежных регионов.

- Со вступлением в силу обновленного закона о рыболовстве вводится новый вид квот добычи водных биоресурсов -квоты в инвестиционных целях, - отметил президент Ассоциации рыбопромышленников Магаданской области Михаил Котов. - Да, такие квоты - инструмент господдержки реализации инвестиционных проектов, обеспечивающих ускоренное социально-экономическое развитие рыбохозяйственного комплекса и смежных отраслей. Лишь заместитель руководителя Минвостокразвития Александр Крутиков указал на необходимость устранить барьеры для предприятий, желающих воспользоваться квотами господдержки, не ограничивать бизнес избыточными требованиями к типам судов или характеристикам заводов и сделать процедуру распределения квот абсолютно прозрачной.

Не все гладко

По оценкам Росрыболовства, с помощью инвестквот можно привлечь около 200 млрд. рублей частных инвестиций в течение 5 - 7 лет, что позволит значительно увеличить вклад отрасли в ВВП России. Есть и инновационный характер инструмента: впервые в российской практике нематериальные по факту активы используются для привлечения масштабных материальных инвестиций. Но не все так гладко. Консолидация рыбацких объединений страны оказывает растущее влияние на принятие правительственных постановлений, устанавливающих порядок распределения инвестквот. Объединения, позиция которых противоречит общим подходам рыбацкого сообщества, неминуемо окажутся на обочине нормотворческого процесса. По мнению наблюдателей, обычной практикой на мероприятиях такого уровня являлся разнобой предлагаемых подходов представителей рыбацкого сообщества.

Кто построит?

На встрече руководителей крупнейших рыбопромышленных объединений страны рассмотрены различные подходы к процедуре распределения инвестиционных квот. Консолидированное мнение рыбацкого сообщества представлено на заседании межведомственной рабочей группы при Президенте РФ по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса. Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспертов отметили, что несогласованные с общей позицией рыбацкого сообщества предложения теряют свою значимость. В первую очередь это относится к предложениям Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП), руководство которой отказалось поддержать общую позицию российских рыбаков. Руководство АРПП выступило с предложениями о приватизации находящихся в государственной собственности причальных сооружений в рыбных портах и выделении инвестиционных квот под реконструированные объекты.

- Изначально инвестиционные квоты планировались для Северного бассейна, это треска и пикша, - напомнил Михаил Котов. -Для Дальневосточного определили минтай и сельдь, но по требованию вице-премьера Юрия Трутнева добавили кальмар и трубач, даже экзотические виды -морскую капусту, мидии, ракушки и другие. Распределение только тем предприятиям, кто будет строить суда на отечественных верфях. А если все захотят, раз обязывают? В России нет мощностей, способных освоить даже половину заказов. Да и зачем искусственно увеличивать флот, когда имеющиеся суда способны увеличить объемы добычи в два раза. И рыбаки едины в этом мнении.

Спорную ситуацию с инвестквотами до сих пор обсуждают и в столичных кабинетах, и на окраинах страны. Дальневосточники едины во мнении -несмотря на отсутствие налоговых и других льгот, рыбная отрасль развивается. В Магадане об этом свидетельствуют прилавки магазинов и рынков, заваленные практически всеми видами рыбы, обитающей в Дальневосточном бассейне. Ни зимой ни летом уже много лет дефицита морепродуктов население не ощущает. И уже в наступившем году нас ждут новые сюрпризы от рыбодобытчиков.

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше