ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Михаил Абызов предложил оптимизировать госконтроль в сфере рыболовства

Госконтроль в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов должен стать риск-ориентированным, чтобы частота проверок зависела от категории риска предпринимателя. Также нужно актуализировать предъявляемые к бизнесу требования и внедрить механизм проведения систематической оценки их эффективности. При этом предмет контроля должен быть более чётко разграничен между ФСБ, ФТС, Россельхознадзором и Росрыболовством. Соответствующие предложения по оптимизации контрольных функций в сфере рыболовства в Минэкономразвития направил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, курирующий реформу госконтроля.

Приоритетная программа «Реформа контрольной и надзорной деятельности» в конце 2016 года была утверждена президиумом Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Старшим должностным лицом в правительстве РФ, отвечающим за её реализацию, является министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Ранее председатель правительства Дмитрий Медведев по итогам встречи с руководителями предприятий рыбохозяйственной отрасли Дальнего Востока поручил Минэкономразвития, ФСБ, Минсельхозу и министру РФ Михаилу Абызову с участием отраслевых союзов проанализировать законодательство о госконтроле в области рыболовства, обратив особое внимание на защиту прав предпринимателей.

Экспертный совет при правительстве РФ совместно с Всероссийской организацией рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров проанализировали законодательство и выявили ряд проблем, которые создают административные барьеры для бизнеса и снижают эффективность надзорных мероприятий. Одна из них — правовая неопределённость и дублирование функций ФСБ, ФТС, Россельхознадзора и Росрыболовства.

При этом, по данным экспертов, основная доля нарушений, выявленных пограничными управлениями ФСБ в Дальневосточном федеральном округе в 2016–2017 году, приходится на нарушение процедурных норм, что «зачастую не имеет высокой степени общественной опасности и не наносит существенного ущерба экономическим интересам страны», говорится в письме Михаила Абызова в Минэкономразвития.

Периодичность проверок в области рыболовства сейчас осуществляется без применения риск-ориентированного подхода. Причём для проведения проверки должностному лицу достаточно лишь иметь служебное удостоверение. В то же время суда подвергаются рейдовым проверкам в рамках государственного портового контроля. Согласно приказу Минтранса, такие проверки должны проводиться на основании оценки рисков нарушений.

"С учётом большой правовой неопределённости рейдовых проверок, осуществляемых в рамках нескольких видов контроля, сохраняется избыточная административная нагрузка на предпринимателей, что в значительной степени влияет на снижение финансовых показателей рыбной отрасли", — говорит Михаил Абызов.

Проведение в контрольных пунктах проверочных мероприятий в отношении судов рыбопромыслового флота, следующих без груза транзитным ходом, также представляется экспертам избыточным и необоснованным.

"Для оптимизации контрольных функций в области рыболовства нужно проработать возможность включения этого вида контроля в перечень видов контроля, которые осуществляются с применением риск-ориентированного подхода. То есть предоставить возможность выбора периодичности и интенсивности контрольных мероприятий в зависимости от того, к какой категории риска отнесена деятельность предпринимателя. А предмет государственного контроля нужно чётко разграничить между ФСБ, ФТС, Россельхознадзором и Росрыболовством в положениях о контроле и регламентах, чтобы исключить дублирование", — говорит Михаил Абызов.

На снижение административного давления на предпринимателей направлена приоритетная программа по реформированию контрольно-надзорной деятельности. Программа реализуется в 3 этапа, на каждом из которых планируется достигнуть конкретных результатов по 8 проектам. Это переход на риск-ориентированный подход с концентрацией проверок там, где выше риски для безопасности граждан; создание системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности; усиление профилактики нарушений; систематизация обязательных требований, которые проверяют инспекторы; совершенствование кадровой политики; противодействие коррупционным проявлениям; информатизация госконтроля, а также повышение качества надзора на региональном и муниципальном уровнях.

Ранее председатель правительства Дмитрий Медведев поручил подготовить список надзорных органов, которые могли бы присоединиться к приоритетной программе по реформированию госконтроля. Сейчас в список входят 12 надзорных органов, на которые приходится больше всего проверочных мероприятий. Михаил Абызов на заседании проектного комитета реформы 5 октября поручил проработать возможность включения в этот перечень Росавиации.

Структура функций и полномочий контрольных и надзорных органов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, а также принципы «умного» и партнёрского госконтроля, начиная с создания чёткого списка требований, предъявляемых к бизнесу, и заканчивая законодательным закреплением видов контроля и надзора и риск-ориентированного подхода при проведении проверок, будут зафиксированы в фундаментальном законопроекте о государственном и муниципальном контроле, который с 2015 года разрабатывался в формате Открытого правительства с максимальным вовлечением бизнес-сообщества. «Нулевое» чтение документа пройдёт 19 октября в Государственной Думе.

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше