ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Минсельхоз против реформы рыбной отрасли, предложенной РППК

Минсельхоз РФ не поддержал предложения "Русской рыбопромышленной компании" (РППК) по реформированию отрасли, следует из письма ведомства в адрес Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), с которым журналистов познакомил глава ВАРПЭ Герман Зверев.

РРПК в июле направила письмо в правительство, в котором отмечала, что, несмотря на "оптимистичную динамику" вылова, показатели отрасли остаются низкими, а ключевой проблемой называла устаревший флот.

Компания обращала внимание на то, что выделенных инвестквот хватает на загрузку максимум 50% мощностей новых судов и заводов, которые строятся по этой программе. Необходимо увеличить эту цифру до 100%. Кроме того, нужно передать и оставшиеся 50% квот на крабов на аукционы с инвестиционными обязательствами. Первая половина таких квот была реализована на аукционе осенью прошлого года. Долю инвестквоты на вылов биоресурсов необходимо увеличить до 50% с нынешних 20%.

Компания также высказалась за то, чтобы с 2034 года разрешить вылов биоресурсов в исключительной экономической зоне России лишь судам отечественного производства возрастом не старше 30 лет.

Как пишет Минсельхоз, "предложение ООО "РРПК" по обеспечению производственных мощностей строящегося рыбопромыслового флота квотами добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предоставленными на инвестиционные цели в области рыболовства, на 100% не может быть поддержано".

"Изменение механизма предоставления инвестиционных квот создаст неравные конкурентные условия для пользователей, заключивших договоры на реализацию инвестиционных проектов, и для пользователей, которые могли бы принять участие в заявительных кампаниях на предложенных условиях, определенных изначально", - говорится в письме.

В Минсельхозе считают, что действующий в настоящее время механизм инвестквот эффективен. В его рамках заключены контракты на строительство 43 судов рыбопромыслового флота, 24 береговых перерабатывающих заводов, а также готовятся к заключению договоры на строительство еще 11 судов.

По итогам аукционов, на которых было реализовано 50% квоты на добычу крабов, заключены контракты на строительство 35 судов-краболовов. "Указанное количество судов практически полностью закроет потребность в краболовном флоте", - подчеркивается в письме.

Кроме того, по экспертной оценке, в рамках механизма инвестиционных квот 40% мощностей судов рыбопромыслового флота будет обновлено для Дальневосточного и 80% - для Северного рыбохозяйственных бассейнов.

Минсельхоз отмечает, что вопросы, связанные с изменением механизма распределения инвесткот на добычу водных биоресурсов, могут быть рассмотрены после ввода в эксплуатацию всех построенных в рамках действующего механизма судов и с учетом необходимости обновления рыбопромыслового флота на Дальнем Востоке.

Ранее против предложений РРПК выступили Росрыболовство и ВАРПЭ. "Знаю также, что, как минимум, три губернатора высказали свою отрицательную позицию", - сказал Зверев. Он сообщил, что на этой неделе предложения РРПК будут обсуждены на заседании комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре РСПП.

РРПК - один из лидеров по добыче минтая в РФ и мире. Компания входит в тройку ведущих российских производителей дикой белой рыбы, ведет промысел в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Кроме минтая, основным видом промысла является тихоокеанская сельдь.

Основным владельцем компании является Глеб Франк (95,43%).

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше