ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Новым президентом ВАРПЭ избран Герман Зверев

А спустя несколько дней, 25 января, на внеочередном общем собрании членов ВАРПЭ президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев был избран президентом Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

В работе собрания приняло участие 65 из 69 членов отраслевого объединения.

Решение о созыве внеочередного собрания было принято советом ассоциации на заседании 3 ноября 2016 г. Тогда участники общего собрания проголосовали за досрочное прекращение полномочий действующего президента ВАРПЭ Александра Фомина и единогласно рекомендовал выбрать на этот пост Германа Зверева, в течение девяти лет возглавляющего Ассоциацию добытчиков минтая. Сахалинское предприятие ООО «Союзокеан», входящее в ВАРПЭ, предложило альтернативную кандидатуру экс-руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего. 28 декабря он дал согласие на выдвижение своей кандидатуры. В декабре 2016-го - январе 2017 года в региональных рыбацких объединениях, входящих в состав Всероссийской рыбопромышленной ассоциации, прошло обсуждение выдвинутых кандидатур. Все входящие в состав ассоциации объединения: Союз рыбопромышленников Севера, Союз рыбопромышленников Камчатки, Союз рыбопромышленников Карелии, Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья, Ассоциация рыбаков Сахалина, Росрыбакколхозсоюз, Ассоциация добытчиков краба, Ассоциация ярусного промысла и объединение рыбоводческих хозяйств «Росрыбхоз» - поддержали кандидатуру Германа Зверева.

В связи с тем, что кандидатура Андрея Крайнего не была поддержана ни одним из входящих в состав Всероссийской рыбопромышленной ассоциации рыбацких объединений, 25 января, в день открытия общего собрания, бывший руководитель Росрыболовства направил заявление о самоотводе.

В ходе дискуссии председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко подчеркнул, что вопрос об избрании Германа Зверева обсуждался в региональных ассоциациях и союзах. «Мы очень хорошо знаем деятельность Германа Станиславовича в плане защиты рыбаков, а поскольку тесно общаемся последние года три-четыре, на правлении у нас единодушно эта кандидатура поддержана», - подтвердил председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев.

Председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко высоко оценил деятельность Германа Зверева в рамках комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, отметив важность продолжения этой работы. К мнению коллег присоединился и председатель правления Росрыбколхозсоюза Борис Блажко, который призвал рыбаков к единству и разрешению вопросов между крупным бизнесом и предприятиями колхозной системы.

За кандидатуру Германа Зверева проголосовало 64 участника собрания при одном воздержавшемся.

Говоря о ближайших планах, новый президент ассоциации выделил несколько приоритетных направлений работы.

«Мы подходим к наиважнейшему моменту - к закреплению долей квот на новый период. Не все понятно нам в правовой сфере, далеко не все в работе регулятора отвечает интересам рыбопромышленных предприятий. Но мы должны формировать нашу позицию очень квалифицированно, взвешено и аргументировано», - сказал Герман Зверев. По его словам, отрасли необходима консолидированная позиция, учитывающая мнение не только крупных, но и малых и средних предприятий. С этой целью Герман Зверев предложил ввести в экспертный совет ВАРПЭ, который предусмотрен уставом ассоциации, руководителей региональных объединений, «чтобы позиция всех сегментов отрасли была услышана».

В качестве еще одного важного направления он обозначил налоговое регулирование и настойчиво рекомендовал привлекать к этой работе квалифицированных экспертов - практика, хорошо показавшая себя на площадке профильной комиссии РСПП. Больше внимания, по мнению Германа Зверева, требуется уделять и сфере аквакультуры.

«Мы видим, что допускаются серьезные ошибки. Правительство утвердило 29 декабря порядок субсидирования отраслей сельского хозяйства и, к сожалению, из этих отраслей исключено рыболовство и рыбоводство. Поэтому ВАРПЭ, на мой взгляд, должна принимать активное участие в том, чтобы внести изменения в это постановление. Чтобы рыбоводческий комплекс, который, по сути, лишили инструментов господдержки, мог бы использовать такие же инструменты господдержки, как наши коллеги из АПК», - заявил президент ВАРПЭ.

«Рыбак Сахалина» № 4 от 2 февраля 2017 г.

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше