ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Попали в сети: к берегам Камчатки подошло рекордное количество лосося


Повлияет ли удачная путина на цены в российских магазинах.

На Камчатке текущую лососевую путину официально объявили рекордной — об этом во вторник, 7 августа, сообщили в региональном правительстве. Уже сейчас там выловили больше красной рыбы, чем за всю путину прошлого года. Хватает ли в регионе ресурсов для того, чтобы справиться с такими объемами, стоит ли ждать снижения цен на красную рыбу на прилавках магазинов и доберется ли вообще основная часть улова до центральной части страны, разбирался портал iz.ru.

Оправдали прогнозы

Лососевая путина идет сейчас в различных регионах России. Однако уже сейчас очевидно, что абсолютным лидером здесь будет Камчатка. В краевом министерстве рыбного хозяйства о рекордных показателях сообщили во вторник, 7 августа. Эту информацию изданию также подтвердили в Росрыболовстве.

— По состоянию на 7 августа 2018 года, вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России превысил 271 тыс. т, что на 49 тыс. т, или на 22%, больше уровня аналогичного периода 2016 года (традиционно добычу сравнивают по четным и нечетным годам в связи с особенностями жизненных циклов лососевых). В том числе в Камчатском крае добыто 238,4 тыс. т, что на 88 тыс. т, или на 58%, больше аналогичного периода 2016 года, — сообщили в ведомстве. 

Больше всего, более 185 тыс. т, в регионе добыли горбуши, нерки — 34 тыс. т, кеты — 17,2 тыс. т, кижуча и чавычи выловили по 51 и 300 т соответственно.

Для сравнения, в Магаданской области к концу первой недели августа выловили около 4,4 тыс. т лососевых, на Чукотке — около 1 тыс. т, на Сахалине — 14 тыс. т, в Хабаровском крае — 12 тыс. т, а в Приморье — чуть больше 900 т.

Результаты этой путины не стали неожиданными. Ежегодно ученые, специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) составляют прогнозы по объемам вылова. Позднее, уже во время путины, показатели в отношении отдельных пород рыб могут корректироваться. Но именно на эти предварительные данные могут ориентироваться предприятия рыбной промышленности при подготовке к сезону.

В этом году к началу путины на Камчатке прогнозы по лососевым уже были высокими и составляли 290 тыс. т (это больше, чем было выловлено в 2017-м). Затем, в течение первых летних месяцев, на Камчатке их повышали трижды. Третий раз, 3 августа, — до 364 тыс. т тихоокеанских лососей (к нему относятся нерка, горбуша, кета, кижуч и чавыча).

«Кто мог и кто хотел»

При этом в начале лета во многих регионах прогнозы не оправдывались — в том числе из-за холодной погоды. Зато к концу лета, когда наступило потепление, на Камчатке горбуша подошла к берегу «в небывалом объеме» — именно так это характеризуют на сайте краевого министерства рыбного хозяйства. В среднем, по официальным данным, за день рыбаки края ловят до 10 тыс. т рыбы.

Впрочем, одновременно стали появляться сообщения о том, что местные рыбаки не справляются с такими объемами. Так, в начале августа на сайте сразу нескольких региональных СМИ опубликовали видео с переполненными сетями. Рыбаки (предположительно, съемка была сделана недалеко от поселка Октябрьский Усть-Большерецкого района Камчатки) утверждали, что к вечеру большую часть придется выпустить, потому что сдавать рыбу просто некому. На другом видео видно большое количество красной непотрошенной рыбы (то есть икру из нее никто не извлекал), покрывающей лесную дорогу на Камчатке. По версии пользователей социальных сетей, у перегруженного грузовика открылся борт при перевозке.

В региональном правительстве уже заявили, что регион, вероятнее всего, не справится с переработкой таких объемов рыбы. В начале августа заместитель председателя краевого правительства и краевой министр рыбного хозяйства Владимир Галицын сообщил, что для приемки рыбы к западному побережью отправились суда, находившиеся на востоке полуострова. Кроме того, часть кораблей направил Сахалин, который пока ждет начала «большой путины». Всего на приемке рыбы 1 августа работали около 70 судов, еще 50 должны были подойти на помощь рыбакам.

«На приемку пришли все, кто мог и кто хотел. Пока еще не все суда успели перейти с восточного на западное побережье. Сахалинцы тоже пришли. Но больше судов не будет, так как сахалинцы ждут своей рыбалки и их флот сосредоточен у острова», — цитируетинформагентство «КамчаткаИнфо» слова Владимира Галицына.

На очередном совещании, которое состоялось в Росрыболовстве 7 августа, в ведомстве, в свою очередь, обратили внимание регионального руководства на то, что высокие показатели были предсказуемыми.

«Наука прогнозировала хорошую рыбалку, мы предупреждали регионы, что нужно подготовиться, но в силу тех или иных причин этого не произошло. Поэтому прошу провести совещание с пользователями для понимания, сколько продукции пойдет на внутренний рынок, а сколько — на экспорт. Если это понимание будет, тогда обойдемся без административных мер», — цитирует Росрыболовство слова заместителя руководителя ведомства Петра Савчука.

Однако еще в начале августа Владимир Галицын настаивал на том, что это «исключение из правил» и «к такому невозможно подготовиться».

«При любой подготовке запад Камчатки не справится с таким небывалым объемом рыбы, который подошел в этом году. Если мы сейчас сделаем всё, что от нас зависит, и всё, что не зависит, мы не возьмем всю рыбу», — отметил тогда краевой министр.

Подготовили резервы

С тем, что ситуация на Камчатке является из ряда вон выходящей и может возникнуть дефицит рыболовецкого флота или перерабатывающие заводы просто не справятся с поступающими объемами рыбы, не согласен глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспертов (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Выловленную рыбу, по его словам, во время путины распределяют между прибрежными перерабатывающими заводами и плавучими холодильными базами, где ее сразу замораживают, не разделывая, и уже в таком виде перевозят во Владивосток, который остается основным перевалочным пунктом.

Всего в районах основной путины, южнее села Соболево на западе Камчатки и в Усть-Камчатске и севернее его на востоке, работают около 12 перерабатывающих заводов «с достаточными мощностями», пояснил он порталу iz.ru.

При этом сама практика, при которой в районы, где сосредоточено наибольшее количество рыбы, подходят суда из других дальневосточных портов, как объяснил Герман Зверев, также является вполне стандартной и существует еще с советских времен.

— Эта путина все-таки не камчатская, а дальневосточная, — подчеркнул эксперт.

И в ВАРПЭ, и в Росрыболовстве уверены, что столица Приморья готова принять поступающую туда рыбу. Всего, как пояснили изданию в федеральном агентстве, во Владивосток уже было доставлено более 35 тыс. т лососевых, при этом средний уровень загрузки холодильников Приморья составляет 67%.

— В настоящее время суммарная мощность холодильников Приморья составляет около 70 тыс. т. Представители основных холодильных мощностей города Владивостока выразили уверенность в том, что они готовы обеспечить прием и хранение рыбопродукции в ходе лососевой путины 2018 года, — сообщили изданию в ведомстве.

Еще около 30 тыс. т рыбы готовы принять «резервные» рефрижераторы Владивостока, то есть те, которые в обычное время не занимаются хранением рыбной продукции. По информации ВАРПЭ, хватает также и находящихся в районе порта железнодорожных составов с холодильниками, которые могут доставить рыбу в центральные регионы страны.

«Быстро обслуживается и быстро оплачивается»

Проблема, впрочем, возникла с ценами на транспортировку улова. В 2018 году железнодорожники, как и владельцы транспортных судов, подняли цену на перевозку рыбы — с 10 до 15 рублей за килограмм. Об этом игроки отрасли сообщили порталу iz.ru по итогам совещания, которое состоялось в РЖД в четверг, 9 августа.
При этом выловленной рыбы уже сейчас оказалось достаточно для того, чтобы закупочные цены на горбушу пошли вниз. Если в 2017-м в этот период за килограмм рыбаки получали 170–180 рублей, то в этом году — уже 130–140 рублей, рассказали в ВАРПЭ.

Впрочем, с ценами, которые будут устанавливаться на красную рыбу в магазинах центральной части страны, «это вообще никак не коррелирует», уверен глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

— Рыбы у нас (на Дальнем Востоке. — Прим. iz.ru) в принципе добывается достаточно много, но рыбаки всегда жалуются, что у них есть проблема со сбытом. У нас нет инвестиций в инфраструктуру доставки рыбной продукции в Центральную часть России, а того, что существует сейчас, совершенно недостаточно. Так что я вполне допускаю, что на Дальнем Востоке цены на рыбу могут упасть, а вот про центральные регионы — я очень сильно сомневаюсь, что это случится, — сообщил эксперт порталу iz.ru.

Ранее о том, что в ближайшее время снижения цен на рыбную продукцию ждать не стоит, «Российской газете» также сообщилисполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

Из-за сложностей с хранением и транспортировкой рыбы большая ее часть сегодня уходит на экспорт: нередко дальневосточным рыбакам технически удобнее и дешевле бывает переправить ее в порты соседних стран.

— Не факт, что вся выловленная сейчас рыба окажется внутри страны. И раньше была проблема в том, что добытая рыба уходила в соседние порты Японии, Кореи, Китая. Там всё быстро обслуживается и быстро оплачивается и нет никаких бюрократических препон со стороны местных властей, — пояснил Андрей Карпов.

Так, осенью прошлого года «Известия» уже писали о том, что, несмотря на удачную путину 2017-го, цены на икру и красную рыбу на российских прилавках всё равно оказались высокими — в том числе из-за того, что большая часть улова тогда ушла на экспорт.

Одним из лидеров здесь считается Китай — по итогам 2017 года Россия, согласно таможенной статистике КНР, стала ведущим импортером рыбы и морепродуктов в страну, поставив в общей сложности около 1 млн т такой продукции. Традиционно высоким спросом в Поднебесной пользуются лососевые — горбуша, нерка и кета — с соседнего Дальнего Востока.

Как в июле рассказал журналистам Сергей Гудков, на внутреннем российском рынке цены на красную рыбу могут пойти вниз в случае, если сбыт отечественной продукции будут стимулировать на государственном уровне. Иначе, отметил тогда эксперт, «рыба уйдет туда, где больше платят».

На данный момент, отмечают в Росрыболовстве, 34,8 тыс. т лососевых из 35 тыс. т, поступивших в порты Приморья, отправились на внутренний рынок. Куда попадет большая часть выловленной рыбы, скорее всего, станет ясно уже после окончания путины.

Пока же в Федеральном агентстве по рыболовству планируют в ближайшие дни провести на Дальнем Востоке «большую рабочую встречу» с участием представителей РЖД, владельцев железнодорожных составов и ритейлеров, чтобы обсудить возможности снижения цен на перевозку рыбы в центральные регионы страны.

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше