ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Поймал рыбку - вези домой!

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о правилах лова рыбы в европейских и северных водах. Теперь наши промысловики обязаны привозить всю пойманную за пределами российской акватории морскую живность на нашу территорию. А не продавать иностранцам, даже если до зарубежного порта ближе.

ЭХ, ХВОСТ-ЧЕШУЯ...

«Уловы водных биоресурсов, добытых (выловленных) российскими рыбопромысловыми судами при промышленном рыболовстве в Баренцевом, Балтийском, Черном морях за пределами внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации, а также в Азовском море, и рыбная продукция подлежат доставке на территорию России», - говорится в постановлении.

Его выполнение должно привести к увеличению количества свежей рыбы на наших прилавках. Правда, считают эксперты, это не будет очень уж заметно.

- Добыча в исключительной экономической зоне нашей страны составляет 560 тысяч тонн, - говорит Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). - За пределами внутренних морских вод добывается гораздо меньше - около 15 тысяч тонн.

Речь об объемах лова в тех водах, которые указаны в постановлении. Всего же страна добывает почти 4,8 млн. тонн. Из них 2 млн. тонн уходит в сопредельные государства.

- У бизнеса нет стимула везти рыбу в страну, - поясняет Александр Савельев, глава Информационного агентства по рыболовству. - За рубежом цены выше, а административных барьеров меньше. Судно подходит в китайский или норвежский порт, через 15 минут после швартовки его разгружают, через полчаса деньги уже упали на счет. Плюс экспортер еще и возврат НДС получает. А у нас к тебе приходят сначала пограничники, потом таможенники, потом Россельхознадзор. Родной порт для рыбака напоминает вражеский форпост, который надо штурмом брать.

ЛИБО ДОРОГО, ЛИБО НЕВОЗМОЖНО

По словам экспертов, нелепых и явно устаревших требований в рыбных законах немало. И многие из них только портят жизнь рыбакам, не дают отрасли развиваться, а ценам - понижаться.

- Во многих странах в прибрежных городах есть маленькие рыбные рынки. Сотни малых судов выходят в море ночью, а утром привозят улов. И либо на рынок его сдают, либо продают с лодки. А жители могут купить свежие морепродукты. У нас этому мешает куча запретов, - сетует Герман Зверев. - Во-первых, промысел в ночное время во многих местах запрещен. Во-вторых, на небольшом судне выйти в море нельзя - экипаж должен быть не менее 15 человек. В-третьих, привезенную рыбу нужно отдать на лабораторные исследования в Россельхознадзор. А это минимум двое суток. Естественно, в таких условиях рыбным бизнесом могут заниматься либо очень крупные компании, либо браконьеры.

Есть и другие проблемы, о которых эксперты говорят не один год. Больше всего ловят на Дальнем Востоке, а основные потребители находятся за тысячи километров - в Центральной России. Поэтому доставить свежую рыбу оттуда либо дорого, либо невозможно.

Эту проблему отметил и Дмитрий Медведев на совещании с руководителями предприятий Дальнего Востока в среду. Нужно наладить поставки рыбы с Дальнего Востока по всей стране, с чем пока отрасль не справляется, заявил премьер.

СВОЯ - ЖИРНЕЕ И ПОЛЕЗНЕЕ

Еще одна беда - посредники и продавцы задирают цены.

- Простой пример. Филе кальмара на Дальнем Востоке продают по 72 рубля за килограмм. В Москве оно уже по 180 - 190 рублей. Тему, связанную с оптовыми и розничными накрутками, надо как-то решать, - говорит Зверев.

И этот вопрос тоже обсуждался на встрече премьера с дальневосточниками. Дмитрий Медведев потребовал отслеживать цены на отечественную рыбную продукцию, чтобы не допустить резких скачков.

- Цены на рыбу и морепродукты более или менее стабильные. Индекс потребительских цен на них в июле этого года к декабрю прошлого вырос приблизительно на 1,5%, - отметил премьер.

Глава правительства сообщил, что 80% рыбы и других морепродуктов на столах россиян отечественные, а экспорт по сравнению с прошлым годом вырос на 30%.

- В России добывают лучшую в мире рыбу, - говорит Александр Савельев. - Нашу страну омывает 14 морей. Ни одного подобного государства в мире нет. Да еще мы в северных широтах находимся. Рыба у нас жирнее и полезнее. Но надо сделать так, чтобы она доходила до российского потребителя. А для этого нужны не запреты, а привлекательные условия для рыбаков - чтобы им было выгодно везти улов на Родину, а не за рубеж.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ. Cнимок сделан на Анадырском лимане. На Дальнем Востоке ловят больше, чем где-либо еще в России. Но потребители этой рыбы - за тысячи километров.
Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше