ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Производство аквакультуры в РФ к 2030 г. может вырасти до 312 тыс. т - эксперты

Объем производства аквакультуры в России может к 2030 г. вырасти до 312 тыс. т против 200 тыс. т в 2020 году. Об этом сообщила Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) со ссылкой на данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«По их мнению, за десять лет Россия увеличит объем выращиваемой рыбы с 200 тыс. т до 312 тыс. т, а доля России на мировом рынке аквакультуры изменится с 0,0024% до 0,0028%», - приводятся в сообщении слова президента ВАРПЭ Германа Зверева.

Он отметил, что составленный экспертами ФАО прогноз предполагает увеличение объема мирового производства выращиваемой рыбы с 82 до 108 млн т в течение десяти лет. Согласно прогнозу ФАО, «высшая лига» мировой аквакультуры не претерпит изменений: на Китай придется 55% мирового производства, Индию - 9,2%, Индонезию - 7,1%, Вьетнам - 5,5% и Египет - 2%.

Однако, как напомнил Зверев, утвержденная правительством стратегия развития рыбохозяйственного комплекса предполагает, что в 2030 г. «объем товарного выращивания лососевых рыб по технологии индустриальной аквакультуры в Северо-Западном федеральном округе должен достигнуть 120 тыс. т» и еще дополнительно 30 тыс. т будет выращено за счет строительства заводов по технологии замкнутого водоснабжения. На Дальнем Востоке прогнозируется к 2030 г. дополнительный объем товарного изъятия не менее 100 тыс. т.

«Получается, совокупный объем выращенной в России рыбы к 2030 г. приблизится почти к полумиллиону тонн. Мы вплотную приблизимся к США», - резюмировал глава ВАРПЭ.

В ВАРПЭ согласны с прогнозами Росрыболовства и считают, что целевые показатели стратегии развития отрасли достижимы. «Прогноз Росрыболовства подготовлен с учетом проектов развития, а прогноз ФАО основан на простой экстраполяции. Поэтому прогноз Росрыболовства более корректный», - отметил Зверев.

В июне ФАО дала «продовольственный прогноз». В нем отмечалось, что из-за последствий пандемии коронавируса в долгосрочной перспективе многие небольшие аквакультурные хозяйства ЕС, Азии и США не возобновят работу до 2021 г., а некоторые из них будут не способны пережить тяжелые экономические последствия пандемии. Во всем мире фермы по выращиванию двустворчатых моллюсков снижают объемы производства. Кроме того, по данным экспертов, пандемия значительно повлияла и на глобальный рынок лосося - прогнозируется падение мирового спроса как минимум на 15%.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше