ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Росрыболовство ловит браконьеров беспилотниками

Последняя "рыбалка" для беспилотников Росрыболовства выдалась удачной: 350 кг браконьерского улова смогли изъять с помощью дронов только на Камчатке и только в июле 2021 года.

Для рыбохраны беспилотники - находка. Прибор летает на высоте около 500 метров, снизу он почти не отличим от птицы. Камера может снимать даже ночью, а одного комплекта батареек хватает на четыре часа работы. Все, что необходимо для управления дронами - автомобиль, ноутбук и оператор.

Работать беспилотники могут в самых сложных условиях. На Дальнем Востоке много сопок, извилистых рек. Высота полета должна быть низкой, чтобы четко видеть все объекты.

Беспилотник может мгновенно передать на пост потоковое видео, которое операторы получают по защищенному каналу связи. Они сразу же видят координаты объекта, его характеристики, могут оперативно передать в наземные службы информацию о прецеденте и сопровождать объект на протяжении четырех часов. Дроны применяются на Сахалине, Камчатке, Курильских островах, Байкале и в Астрахани. Беспилотники экономят время, силы и средства. Если в прошлом году в арсенале Росрыболовства таких "инспекторов" было восемь, в этом - уже 12. И ведомство планирует расширять такой воздушный флот.


Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше