ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Российских и японских рыбаков беспокоит снижение уловов сайры

Японские СМИ с большим вниманием следили за визитом делегации ВАРПЭ

30 октября, PrimaMedia. Делегация Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) 23 – 26 октября находилась с визитом в Японии. В ходе визита делегация ВАРПЭ провела ряд встреч с японскими рыбацкими объединениями, руководством крупнейших рыбопромышленных корпораций и компаний – производителей судового и промыслового оборудования, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию пресс-службы ВАРПЭ. Предыдущий визит ВАРПЭ проходил в 2002 году.

1354590.jpg

Президент Всеяпонской рыбопромышленной ассоциации Тосиро Сирасу и президент ВАРПЭ Герман Зверев. Фото: предоставлено Германом Зверевым


Делегация ВАРПЭ в составе президента ВАРПЭ Германа Зверева, президента Ассоциации добытчиков краба Александра Дуплякова и вице-президента Ассоциации добытчиков минтая Алексея Буглака находилась в Японию по приглашению президента Всеяпонской рыбопромышленной ассоциации (Japan Fisheries Association) Тосиро Сирасу. Членов делегации принял генеральный директор Агентства по рыболовству Японии Шигэто Хасэ. Во время встречи обсуждались актуальные вопросы российско-японского сотрудничества в сфере рыболовства, включая противодействие ННН-промыслу.

Российская делегация встретилась с президентом Всеяпонской рыбопромышленной ассоциации Тосиру Сирасу. Всеяпонская рыбопромышленная ассоциация была создана в 1882 году и до конца Второй мировой её возглавляли только представители императорской фамилии. В настоящее время Всеяпонская рыбопромышленная ассоциация включает свыше 400 предприятий и является центром подготовки всех решений в сфере рыболовства. Нынешний президент ассоциации Тосиро Сирасу долгое время возглавлял японское рыболовство и по-прежнему сохраняет большое влияние в правительственных кругах Японии.

Делегация ВАРПЭ получила возможность встретиться с представителями всех сегментов японского рыболовства: тралового промысла, промысла с помощью кошелькового невода и промысла с помощью ставных неводов. Так, состоялись встречи с исполнительным директором Всеяпонской ассоциации воспроизводства лососей Кэнмару Идзюн, руководителем Хоккайдской федерации кооперативов тралового промысла Сэйдзи Харагучи, исполнительным директором Всеяпонского рыболовецкого кооператива промысла сайры кошельковым неводом Кохэи Оиси.

В ходе переговоров участники беседы выразили беспокойство продолжающимся снижением уловов сайры в Тихом океане, которые в настоящее время находятся на историческом минимуме. В 2014 году общий улов сайры превышал 600 тысяч тонн, а в 2017 году прогнозируется вдвое меньший вылов – 300 тысяч тонн. При этом вылов сайры российскими и японскими рыбаками снизился ещё сильнее: российские уловы сократились почти пять раз по сравнению с 2008 годом, а японские уловы – почти в четыре раза. Кохэи Оиси выразил большой интерес к совместному проекту сдачи сайры японскими добывающими судами на российские плавбазы: в 2015 году объёмы сдачи составили 1,7 тысяч тонн, в 2016 году – 3,5 тысяч тонн, в 2017 году – 7,3 тысяч тонн.

В рамках визита российской делегации президент Ассоциации добытчиков краба Александр Дупляков и президент Хоккайдской федерации кооперативов тралового промысла Сэйдзи Харагучи обменялись мнениями о возможном сотрудничестве в целях противодействия ННН-промысла краба.

Также делегация ВАРПЭ посетила Национальный институт инженерных исследований в сфере рыболовства в г. Хасаки встретилась с генеральным директором института Юкио Маэно и познакомилась с разработками института в сфере промыслового оборудования.

Делегация ВАРПЭ встретилась с руководителями нескольких крупнейших корпораций Японии для обсуждения их возможного участия в Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге в 2018 году. Президент ВАРПЭ Герман Зверев обсудил возможное участие в форуме с генеральным менеджером департамента операций на внешних рынках корпорации "Маруха Ничиро" (корпорация входит в тройку крупнейших рыбопромышленных корпораций в мире – ред.) Хидэкато Ямадо. Уже подтвердили участие в следующем Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге руководители департамента маркетинга крупнейшего в мире производителя судовых двигателей — корпорации "Янмар".

Кроме того, российская делегация познакомилась с опытом работы крупнейшего рыбного порта Японии в городе Чоси, в котором отгружается свыше 270 тысяч тонн уловов водных биоресурсов в год, а также побывала на рыбоперабатывающих предприятиях Японии.

Визит российской делегации вызвал большой интерес у отраслевых японских средств массовой информации. Уже 27 октября ведущее отраслевое издание Японии The Suisan Times опубликовала статью о визите делегации ВАРПЭ, особо обратив внимание читателей на то, что визит в Японию стал первым зарубежным визитом Германа Зверева после его избрания президентов ВАРПЭ. Также японские СМИ подчеркнули беспрецедентно высокий уровень официальных встреч, которые состоялись у российской делегации.


Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше