ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Рыбакам открывают Китай

Российские рыбопромышленники продолжают попытки получить новые возможности для работы на одном из ключевых иностранных рынков — Китае. В дополнение к расширению перечня экспортных водных биоресурсов они хотят облегчить доступ на рынок для новых судов и заводов. Сейчас процесс согласования занимает до полутора лет, из-за чего инвесторы могут терять десятки миллионов долларов потенциальной выручки в год. А из-за пандемии сроки согласования могут дополнительно вырасти.

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Россельхознадзору рассмотреть на профильной российско-китайской рабочей группе вопрос обновления списков экспортеров водных биоресурсов в КНР. Также служба совместно с МИДом и Минсельхозом должна направить китайской стороне предложение установить сроки и периодичность рассмотрения заявок от экспортеров. Такие поручения есть в протоколе совещания у госпожи Абрамченко, с копией которого ознакомился “Ъ”. Вопрос может быть включен в повестку очередного заседания подкомиссии по сельскому хозяйству российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Представитель вице-премьера Марта Галичева подтвердила направление поручений.

Это не первая попытка рыбопромышленников расширить доступ на рынок КНР за последнее время. Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья уже попросила внести в перечень разрешенных для экспорта в Китай редкие и высокорентабельные виды, что позволит увеличить продажи на $120 млн в год (см. “Ъ” от 25 сентября).

Новая инициатива исходила от Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ). По словам президента АСРФ Алексея Осинцева, сейчас обновление списка экспортеров занимает до полутора лет. Проблема сохраняется, даже учитывая, что еще в 2019 году Россия и Китай договорились о рассмотрении заявок на обновление в течение 20 дней, добавляет он. Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев отмечает, что на Китай приходится около 61% российского рыбного экспорта, в 2019 года объем поставок превысил 1,09 млн на $3,27 млрд. Длительные сроки согласования приводят к значительным финансовым потерям и несут риски для окупаемости инвестиционных проектов, говорит господин Зверев.

Русская рыбопромышленная компания Глеба Франка поставляет в Китай минтай для дальнейшей переработки, но планирует экспортировать филе и фарш после ввода новых супертраулеров, которые строятся по программе инвестиционных квот. Заместитель директора УК «Норебо» Сергей Сенников говорит, что срок включения предприятия или судна в перечень и раньше занимал много времени, а в период пандемии может еще больше затянуться. Как отмечает Герман Зверев, процедура экспорта рыбной продукции в страны ЕС и Корею занимает около трех месяцев, а сроки утверждения «китайских списков» не регламентированы. ВАРПЭ предлагала на межправительственном уровне принять регламент, устанавливающий сроки согласования до двух месяцев.

В пресс-службе МИДа и Минсельхоза перенаправили вопросы “Ъ” в Россельхознадзор. Там пояснили, что в список включены 900 российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов. В ведомстве добавили, что заинтересованы, чтобы процесс обновления списков занимал минимум времени. В Минсельхозе КНР получить комментарий не удалось.

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак говорит, что потенциальные издержки экспортеров в данном случае зависят от объема выпуска продукции. Так, по его оценкам, крупнотоннажный траулер способен производить продукции на $40–45 млн в год, а береговой завод — на $20–25 млн. Герман Зверев уточняет, что в этом году на Дальнем Востоке должны быть введены в эксплуатацию четыре завода общей мощностью около 130 тыс. тонн в год. По оценкам ВАРПЭ, из-за затягивания сроков включения предприятий в «китайские списки» потенциальная упущенная выгода может достигать $180 млн в год.


Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше