ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Рыбаки пожаловались Мишустину на передел рынка в пользу компании зятя миллиардера Тимченко

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников, объединяющая крупных игроков отрасли, предупредила премьера Михаила Мишустина, что инициативы компании Глеба Франка могут ущемить интересы сотен рыболовных компаний. До этого зять Геннадия Тимченко предложил премьеру реформу отрасли.

Реформа рыбной отрасли, предложенная Русской рыбопромышленной компанией (РРПК), лишит 439 предприятий Дальнего Востока квот на 420 000 тонн рыбы, предупреждает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. Об этом он написал премьеру Михаилу Мишустину (копия письма от 12 августа есть у Forbes).

Ранее письмо Мишустину направила РРПК, которой владеет зять Геннадия Тимченко F 6 Глеб Франк. Компания жаловалась премьеру на технологическое отставание российской рыбной отрасли и призывала инвестировать в обновление рыболовецкого флота. Для того чтобы мотивировать рыбаков, РРПК предлагала, в частности, провести аукционы на еще не разыгранные 50% квот на вылов краба и на 100% загрузить инвестквотами на рыбу строящийся флот (сейчас — 50%). 

Благодаря инициативе РРПК увеличит свои квоты с 317 000 тонн рыбы до 640 000 тонн, пишет Мишустину Зверев. Таким образом, РРПК получит 15-летний доступ к дополнительному ресурсу в 500 млрд рублей и к 2033 году получит 1,4 трлн рублей дохода, оценивает глава ВАРПЭ. В то же время, пострадают другие игроки, пишет Зверев. По его подсчетам, 439 предприятий Дальнего Востока потеряют треть своего ресурса (422 000 тонн), а ресурсы рыбаков Северного бассейна сократятся на 40% — с 400 000 тонн до 251 000 тонн. В числе пострадавших окажутся 43 «градо- и поселкообразующих предприятия», а значит, 43 населенных пункта с населением свыше 120 000 человек будут лишены «существенной части бюджетных средств», предупреждает Зверев.

Глава ВАРПЭ критикует и новые крабовые аукционы: они, по словам Зверева, вызовут «полный крах финансовых моделей» крабодобытчиков. Зверев также не согласен с необходимостью немедленно обновлять флот. Российские траулеры не уступают в производительности конкурентам из США, а их средний возраст почти в 1,5 раза меньше американского (31 год против 44 лет в среднем).

РРПК в письме Мишустину, в свою очередь, сулила 600 млрд рублей инвестиций в судостроение и дополнительные 20-30 млрд ежегодных налоговых поступлений в случае, если правительство одобрит реформу. Источник, близкий к РРПК, отмечал, что перераспределение ресурсов произойдет, но не отразится на региональных бюджетах.

О реформы выигрывает не только РРПК, но и ряд других игроков, утверждал глава Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (ее учредителями выступают РРПК и связанные с ней компании) Алексей Осинцев в письме министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву. Среди возможных бенефициаров Осинцев называл холдинг «Норебо» миллиардера Виталия Орлова F 106, «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум» (СЗРК), группу «ФОР». Правда, ни «Норебо», ни СЗРК, ни «ФОР» не поддерживают предложения РРПК, следует из писем представителей компаний, направленных в ВАРПЭ (копии есть у Forbes).

Представители правительства и РРПК отказались от комментариев. Ранее Мишустин попросил проработать предложения РРПК в профильных министерствах. Пока что с поддержкой инициатив выступило Минвостокразвития и даже частично учло их в предварительных мерах по развитию Дальнего Востока. Росрыболовство раскритиковало инициативы, департамент рыбоводства Минсельхоза сообщил, что не поддерживает реформу «на 100%», следует из ответа Звереву (копия письма есть у Forbes).

В четверг, 20 августа, инициативы РРПК будут обсуждать на комиссии РСПП по рыбному хозяйству, рассказал Зверев на брифинге для журналистов во вторник: «Это будет первая площадка, на которой игроки отрасли смогут вживую услышать позицию РРПК». Это возможность отойти от эпистолярного жанра, иронизирует Зверев: пока обсуждение происходит в «стилистике английского романа 18 века».

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше