ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

В 1-м полугодии инвестиции в рыбную отрасль РФ выросли вдвое

Инвестиции в рыбопромышленный комплекс РФ в первом полугодии этого года составили 16,7 млрд рублей против 8 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, сообщил журналистам президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. "Думаю, что во втором полугодии они составят не менее 16 млрд рублей". - сказал он.

По его словам, в конце сентября завершится реализация крупного инвестпроекта - будет введен рыбоперерабатывающий завод на Камчатке стоимостью около 5 млрд рублей. Его планировали открыть весной, но возникли проблемы с приездом специалистов из Исландии для отладки оборудования. "Сейчас границы открываются. Мы рассчитываем, что в начале сентября группа специалистов приедет - и завод будет введен", - сказал он.

Зверев также сообщил, что выручка отрасли в первом полугодии этого года составила 303 млрд рублей против 306 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. "Рыбная отрасль столкнулась с существенным торможением на рынках сбыта, и статистика это иллюстрирует, - сказал он. - С одной стороны - увеличение вылова минтая, некоторое увеличение выручки от реализации мороженной рыбы, но с другой - существенное снижение объемов производства продукции глубокой переработки. Производство филе минтая, например, в этом году снизилось на 16%. Это очень много".

Зверев также сообщил, что просроченная кредиторская задолженность компаний отрасли в настоящее время превышает 3 млрд рублей, за полугодие она выросла в шесть раз. По его оценке, в этом году выручка может составить 600-610 млрд рублей.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше