ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Всероссийское рыбацкое сообщество обратит внимание на регионы

Говоря о ближайших планах, новый президент ассоциации выделил несколько приоритетных направлений работы.

- При обсуждении моей кандидатуры на общем собрании я уже рассказывал о своих приоритетных направлениях и планах. На первом месте стоит подготовка взвешенной и аргументированной позиции российского рыбацкого сообщества при подготовке к новому закреплению квот на добычу (вылов) водных биологических ресурсов в 2018 году. Помимо этого, для меня важно развитие Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспертов (ВАРПЭ) как одного из центров экономического анализа в рыбной отрасли, взаимодействие с исследовательскими центрами, - рассказал Герман Зверев.

Кроме того, в планы нового руководителя входит и полноценное участие ВАРПЭ в сообществе отраслевых объединений продовольственного рынка. Также Герман Зверев собирается вести более активную работу по защите интересов предприятий аквакультуры.

Говоря о своих приоритетах, Зверев подчеркнул, что его направления получили поддержку среди коллег.

- Что касается взаимодействия с региональными ассоциациями, в докладе отметил то, что ранее ВАРПЭ недостаточно тесно работала с регионами. Я сам возглавляю региональную ассоциацию добытчиков минтая. Мы с коллегами отмечали дефицит общения с ВАРПЭ. Я предложил организационные гарантии учета интересов региональных сообществ: руководителям основных региональных объединений предложу войти в состав Экспертного совета ВАРПЭ. Это позволит наладить более тесную и эффективную работу, - говорил Герман Зверев.

Стоит отметить, что Герман Зверев был выбран на должность руководителя ВАРПЭ неслучайно. За годы своей работы в рыбной отрасли он сумел зарекомендовать себя с положительной стороны.

В ходе дискуссии председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко подчеркнул, что вопрос об избрании Германа Зверева обсуждался в региональных ассоциациях и союзах.

«Мы очень хорошо знаем деятельность Германа Станиславовича в плане защиты рыбаков, а поскольку тесно общаемся последние года три-четыре, на правлении у нас единодушно эта кандидатура поддержана», - подтвердил председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев.

Председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко высоко оценил деятельность Германа Зверева в рамках комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, отметив важность продолжения этой работы. К мнению коллег присоединился и председатель правления Росрыбколхозсоюза Борис Блажко, который призвал рыбаков к единству и разрешению вопросов между крупным бизнесом и предприятиями колхозной системы.

- Свершилось. Рыбаки посчитали, что именно этот человек должен возглавить российскую ассоциацию рыбопромышленников. Он себя показал очень хорошо на Дальнем Востоке. Герман Зверев ведь еще и глава ассоциации добытчиков минтая. Он долгое время выполнял не только те задачи, которые касались сообщества, но и те, которые относились к ветеринарно-сопроводительным документам, административным барьерам. Он также является членом генерального совета «Единой России». Кроме того, Герман Зверев обладает многими лидерскими качествами: умеет найти общий язык как с органами власти, так и с отдельными гражданами, имеет дар убеждения, он умный и грамотный человек, - прокомментировал назначение Зверева председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» (АСРКС) Сергей Сенько.

Говоря о возможных будущих изменениях в работе ВАРПЭ, Сергей Сенько отмечает, что здесь не зависит все только от руководителя. По его словам, несмотря на умения, опыт и качества лидера, власти не всегда будут прислушиваться к мнению рыбаков.

- Может быть, в какой-то мере улучшится работа ВАРПЭ, может, и ухудшится. В любом случае, ротация есть ротация, - подчеркнул Сенько.

Напомним, ранее должность президента ВАРПЭ занимал Александр Фомин. По словам Сенько, это тоже очень умный и грамотный человек, который знал свое дело и достаточно хорошо выполнял свои обязанности.

Своим мнением насчет назначения нового руководителя также поделился и исполнительный директор ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Кирилл Проскуряков.

- Правильность решения покажет время. Оно принято не спонтанно. Это результат тех взаимоотношений, которые сложились между ВАРПЭ и Росрыболовством. Основным изменением будет улучшение взаимодействия ВАРПЭ с Федеральным агентством по рыболовству и Минсельхозом РФ. Приход Германа Зверева, возможно, позволит сблизить позиции рыбаков и власти, которые по ряду вопросов очень сильно отличаются, - рассказал Кирилл Проскуряков.

Он, как и Сенько, отметил, что новый руководитель ВАРПЭ - профессионал в своем деле, так как много лет успешно возглавляет ассоциацию добытчиков минтая. Тот факт, что крупнейшие в России добывающие предприятия доверяют ему защиту своих интересов, говорит лучше любых слов, считает Кирилл Проскуряков.

Справка:

Родился 4.06.1968 года в селе Усть-Большерецкое Камчатской области.

Образование:

  • Дальневосточный государственный университет, факультет журналистики;
  • Московская высшая партийная школа при ЦК КПСС;
  • В 2004 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности «Финансы, денежное обращение и кредит».

Трудовая деятельность:

  • 1992-1993 гг. Дальневосточный государственный университет, преподаватель;
  • 1993-1994 гг. Газета «Новости», первый заместитель главного редактора;
  • 1994-1998 гг. Администрация Приморского края: советник губернатора, руководитель административного департамента;
  • 1998-2001 гг. Вице-президент Дальневосточного фонда содействия экономической безопасности;
  • 2001-2003 гг. Председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока;
  • 2004 - 2006 гг. директор института финансового анализа Тихоокеанского центра стратегических разработок;
  • 2006-2008 гг. - Руководитель департамента международного сотрудничества и туризма Администрации Приморского края
  • С мая 2008 года - президент Ассоциации добытчиков минтая
  • С 2010 года - Председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, член Правления РСПП.
  • 25 января 2017 г. избран президентом Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ)
  • Член Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации
  • Автор книг «Заблудившийся город», «Послушные деньги», «Понять красного дракона».
  • Имеет правительственные (Благодарность Правительства Российской Федерации, 2010 год) и ведомственные награды.
Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше