ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Экспорт крабов РФ в первом полугодии 2020 года упал на 19% - ассоциация

Экспорт российских крабов в первом полугодии 2020 года упал почти на 20% в натуральном выражении и на 15% в денежном, сообщил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев журналистам на брифинге.

«В прошлом году за первое полугодие экспорт составлял с таможенной территории РФ 914 тыс. тонн на 2,139 млрд долларов. В этом году экспорт - 928 тыс. тонн, а в деньгах - 2,01 млрд. Главное падение - это ракообразные, крабы. За прошлый год в первом полугодии экспортные поставки крабов составляли 42 тыс. тонн на 620 млн долларов, в этом году 34 тыс. тонн на 525 млн долларов. Почти 100 млн минус», - сообщил он.

Также, по словам президента ВАРПЭ, обозначился «довольно серьезный провал» по экспорту рыбного филе, в том числе филе минтая и трески. Сокращение произошло как в натуральном, так и в денежном выражении, что связано с падением цен на все виды биоресурсов, в том числе на краба и икру минтая. Так, минтай подешевел со 105 до 73 рублей за 1 кг, филе минтая - с 220 до 205 рублей, падение цен на треску составило 15%.

«Я не очень понимаю, как мы сможем отыграться во втором полугодии, потому что весь российский экспорт основан на четырех видах биоресурсов», - поделился Зверев. По его словам, 75% приходится на минтай и продукцию из него (треть экспорта), краб (треть экспорта) и треску и лососевые.

При этом у России два основных покупателя рыбной продукции - Китай и Корея, на которых приходится 82% поставок в натуральном выражении и 68% - в денежном. «15% продукции отправляется на американский рынок. Практически не развит экспорт в страны Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии», - отметил Зверев.

«По экспорту минтая «отыграться» возможности не будет, так как охотоморская путина уже прошла. Мы видим, что финансовые результаты по охотоморской путине у нас хуже. Значительная часть крабовой путины прошла, но сохраняется возможность поработать в осенний и зимний период. Что касается лососевых, то здесь возможно будет возможность отыграться, потому что результаты лососевой путины слабые, добыча меньше, чем за сопоставимы период 2019 года, но мы видим, что ценовые аппетиты у покупателей растут, цена высокая. Возможно, что несмотря на снижение путины в тоннах, в денежном выражении результаты могут быть неплохими», - отметил он.

Прогноз по вылову

В этом году, по данным ВАРПЭ, общий вылов рыбы может превысить показатель прошлого года, который составил 4,9 млн тонн. «Мы прогнозируем в этом году довольно хороший результат пелагических видов на Дальнем Востоке. В прошлом году вылов иваси и скумбрии составил 240 тысяч. В этом году мы рассчитываем выйти на 560-570 тыс. тонн. В целом же в среднесрочном, трех-пятилетнем периоде, рассчитываем по пелагике выйти на 800 тыс. тонн. Этот ресурс очень востребован, мы видим хорошие рыночные ниши», - отметил Зверев.

По лососевым вылов составил пока в этом году 220 тыс. тонн против прогнозных 390 тыс. тонн в 2020 году.

Выручка рыболовной отрасли

«Что качается выручки, то, наверное, мы на уровне 600-610 млрд рублей», - отметил Зверев.

По его словам, в целом по двум ОКВЭД (03.11 рыболовство и 10.20 переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков) совокупная выручка по итогам первого полугодия 2020 г. составила 303 млрд рублей против 306 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. «Добыча и мороженая рыба - здесь у нас есть рост выручки на 11%, который объясним ослаблением рубля. Единственная подушка безопасности, которая в первом полугодии обеспечила в целом для отрасли позитивные финансово-экономические показали - это ослабление рубля», - пояснил он.

С одной стороны, увеличились объемы вылова минтая с некоторым увеличением рублевой выручки от реализации мороженой рыбы с учетом оптовых поставок, но, в то же время, существенно снизились объемы производства продукции в глубокой переработке - производство филе минтая в этом году снизилось на 16%.

В целом, отметил Зверев, рыбная отрасль в первом полугодии столкнулась с существенным торможением на рынках сбыта.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше